Бенгалы - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 17:19
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Породный раздел » Другие породы » Бенгалы
Бенгалы
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 12:43 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Бенгальский огонь

Приобретая на Тайване дикую леопардовую кошку, американка Джейн Милл и не предполагала, что станет создателем новой породы. Но именно благодаря ее энтузиазму возникли бенгалы - домашние кошки, напоминающие жителей джунглей своим удивительным окрасом.


Восточный сувенир

Cкрещивая дикого азиатского леопардового кота с обычными домашними кошками, Джейн Милл руководствовалась самыми благородными мотивами. Дело в том, что к середине 60-х годов прошлого столетия вид Felis Bengalensis, обитавший, главным образом, в Индии, Пакистане, Таиланде и Китае, а также на Филиппинах и Дальнем Востоке, оказался под угрозой исчезновения. Браконьеры не щадили даже кормящих самок, отстреливая их ради красивых пятнистых шкурок, а детенышей охотно покупали туристы, не предполагавшие, насколько сложно содержать дикое животное в качестве домашнего любимца.
Вот как описывает Джейн Милл свое первое знакомство с дикими леопардовыми кошками: «Я была навсегда покорена красотой этих животных, но зрелище обреченных на гибель крохотных детенышей, плачущих в корзинках торговцев живыми сувенирами на улицах Бангкока, надрывало мне сердце». Молодая американка привезла домой из командировки на Тайвань именно такой «сувенир». Джейн искренне надеялась, что люди перестанут поощрять варварское истребление маленького лесного хищника, если он станет ассоциироваться у них с домашней кошкой. Кроме того, ей хотелось, чтобы люди смогли наконец получить домашнее животное, которое, будучи ручным, напоминало бы жителя джунглей.
Несмотря на то, что потомство, полученное в результате скрещивания разных видов, как правило, бывает бесплодным, опыт Джейн оказался удачным. Правда, гибридные коты первых поколений были стерильны, но зато от кошек при дальнейшей вязке с домашними котами удалось получить потомство, способное к воспроизводству.
Между замыслом и его воплощением прошло около 20 лет, и только в 1991 году бенгальская порода, наконец, получила официальный статус.
Дикие гены

Каждый породистый бенгальский котенок имеет приблизительно 10-15% генов своих леопардовых предков. Благодаря своей кровной близости к миру джунглей бенгалы сохраняют совершенно уникальные для домашней кошки черты - такие, например, как любовь к играм в воде, чарующая пластика движений, специфический «дикий» окрас, напоминающий леопарда или оцелота.
Расхожее мнение об агрессивном характере бенгальских кошек не соответствует действительности. Бенгалы способны быть такими же нежными мурлыками, как и обычные домашние кошки. Они очень сообразительны, игривы и дружелюбны. Сильно привязавшись к одному из членов семьи, могут бегать за ним повсюду, как собачонка, спать в его постели, «помогать» в занятиях, вместе с ним смотреть телевизор.
Бенгал от природы наделен великолепным здоровьем, неприхотлив и чистоплотен, обычно легко уживается с живущей в квартире собакой, составляя с ней трогательную пару. Но существует одно правило, которое необходимо помнить каждому любителю кошек: животные этой необычной породы нуждаются в повышенном внимании и ласке человека.
Во всех известных зарубежных питомниках взрослые производители содержатся в вольерах. Однако большинство владельцев стараются брать котят домой на воспитание хотя бы на месяц, чтобы дать им возможность полюбить тепло человеческих рук. Если этого не сделать вовремя, у бенгала в дальнейшем могут проявиться нежелательные черты характера, унаследованные от самодостаточных диких предков: чрезмерная осторожность, недоверчивость и склонность к уединению.

 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 12:44 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Тигренок из мультика
В начале селекционной программы азиатские леопардовые коты скрещивались с домашними кошками различных пород, в том числе с египетской мау, бурманской, оцикетом. Чтобы получить серебристый окрас, были задействованы кошки американской короткошерстной породы. Впоследствии, для того чтобы избавиться от слишком явных признаков «чужих» пород в облике бенгала, потребовались усилия многих заводчиков. Кропотливая работа по сохранению и улучшению собственно бенгальского типа ведется и сегодня.
Взрослый самец бенгала существенно крупнее самки, но в среднем вес его обычно не превышает 7-8 кг, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Тело у бенгалов вытянутое, крепкое и мускулистое. Характерная особенность строения - удлиненные задние лапы, как бы «приподнимающие» туловище: они сообщают походке бенгала сходство с движениями настоящего тигра или леопарда. Компактная клинообразная голова также выглядит необычно - главным образом, благодаря своеобразному «дикому» поставу ушей, чуть наклоненных вперед и скругленных на кончиках.
Нос бенгала может быть прямым или с легким изгибом, но ни в коем случае не должен иметь резкого «стопа», придающего кошачьему профилю сходство с башмаком. Глаза чрезвычайно выразительные, золотисто-желтого или изумрудно-зеленого цвета. Еще одна специфическая черта - утолщенные вибриссные подушки при крепком подбородке. Благодаря этому некоторые бенгальские кошки, мяукая, демонстрируют пасть совершенно квадратной формы: ни дать ни взять тигренок из мультика! Хвост бенгала должен быть утолщенным у основания, плотным и не слишком длинным, с черным кончиком. Шерсть - короткая и очень гладкая.
Визитная карточка

Главная отличительная черта всех бенгалов - это, конечно, окрас. Его разнообразие - это не только результат селекции, оно зависит от места обитания диких предков бенгала. У обитателей Сибири и Дальнего Востока телосложение плотнее, а шерсть более длинная, желтовато-серого оттенка с неяркими пятнами. Гладкошерстные леопардовые коты, обитающие в странах с жарким влажным климатом, выглядят намного ярче и элегантнее.
У бенгальских кошек различаются два основных типа рисунка: пятнистый (или пятнисто-розеточный) и мраморный. В отличие от классического «макрелевого» окраса обычных домашних кошек, пятна на шкурке бенгала располагаются не поперек, а вдоль линии туловища или по диагонали. Они могут образовывать красивые леопардовые розетки - пятна с выраженной темной обводкой. Чем ярче контраст между розеткой и цветом шерсти бенгала, тем сногсшибательнее выглядит животное.
Первые представители породы имели мелко-пятнистый окрас. Однако в дальнейшем особой популярностью стали пользоваться экземпляры с крупными розетками, ведь пятнистый окрас как таковой встречается и у других домашних кошек, а розетки - это своего рода «визитная карточка» бенгальской породы, доставшаяся по наследству от Felis Bengalensis.
Существует несколько цветовых вариантов бенгальской породы, признанных всеми основными фелинологическими организациями: золотистый, он же коричневый бенгал (black tabby), серебристый (silver tabby), а также варианты «снежного» окраса (lynx point sepia и mink.)
Мордочка бенгала окрашена в классическом «диком» стиле: четкие темные полосы на щеках, буква «М» или «скарабей» на лбу. Шею украшает черное «ожерелье». На плечах - мелкие пятна и полоски - «обрывки ожерелья». Лапы пятнистые или тигровой расцветки, хвост окольцован поперечными полосами либо испещрен пятнами. Живот, шея и грудь, а также изнанка хвоста у бенгала светлые, в темных пятнах.
Шкурки некоторых бенгалов на солнечном свету или при ярком электрическом освещении демонстрируют такой удивительный эффект как глиттер (или шайнинг) -совершенно особый блеск, напоминающий сияние мельчайших золотых блесток, то и дело вспыхивающих на кошачьих волосках.

 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 12:44 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Траектория полета
Новорожденный бенгал выглядит как крохотный леопардик. Однако приблизительно между 8-й и 16-й неделями его окрас изменяется: фон шкурки может посереть, а пятнышки поблекнуть. Это генетическая программа мимикрии, цель которой - защита молодняка диких леопардовых кошек от возможных опасностей, подстерегающих его в джунглях. Защитная окраска бенгальских котят - повод для вздохов многих заводчиков: именно в тот период, когда котенок готов к адаптации в новом доме, он часто выглядит наименее презентабельно. В четырехмесячном возрасте подрастающее животное начинает стремительно хорошеть, но окончательный окрас устанавливается лишь в 14-16 месяцев.
Котята бенгальской породы на сегодняшний день, пожалуй, самые дорогие в мире, но в зависимости от класса цена на двух котят из одного помета может разниться весьма существенно. Покупать котят рекомендуется в специализированных питомниках: чем лучше условия содержания кошек в питомнике, чем опытней заводчик, чем искреннее он предан своей породе, тем меньше ваш риск столкнуться с дисквалифицирующими дефектами или болезнями.
Итак, вас можно поздравить, вы стали счастливым обладателем бенгала. Что дальше? Здоровый, вовремя привитый бенгальский котенок не требует какого-то особенного ухода. Будьте внимательны: котята этой породы чрезвычайно любопытны и настойчивы - ваш питомец заберется в любую щель и достанет все, что спрятано недостаточно хорошо. Поэтому, например, телефонные, компьютерные и другие провода желательно смазывать каким-нибудь безвредным веществом, имеющим неприятный для кошек запах: обычно бывает достаточно раздавленной дольки чеснока. Котенку необходимы удобные игрушки и пространство для игр. Молодые бенгалы очень подвижны и прыгучи, глаз порой не успевает проследить за траекторией полета - с такой скоростью передвигается котенок. Но наблюдать за порхающими движениями разыгравшегося бенгала - это ни с чем не сравнимое удовольствие! Он завоюет сердца членов вашей семьи в первый же день, ибо то, что действительно необходимо этому маленькому экзотическому существу - это ваша любовь.
По материалам журнала PETS
Перенесено с сайта Кошки Мира
 
raf1959Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 17:19 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня бенгал, ему 11 мес., подскажите мой котик не очень ласковый и кусается и царапается не слабо. Не любит, когда его гладят. Это разве нормально.

Добавлено (12.05.2013, 17:02)
---------------------------------------------
Неужели ни у кого нет котов и кошек этой породы, на этой ветке форума тишина полная.

Добавлено (12.05.2013, 17:18)
---------------------------------------------
Неужели ни у кого нет котов и кошек этой породы, на этой ветке форума тишина полная.

Добавлено (12.05.2013, 17:19)
---------------------------------------------
У меня бенгал, ему 11 мес., подскажите мой котик не очень ласковый и кусается и царапается не слабо. Не любит, когда его гладят. Это разве нормально.

 
Форум » Породный раздел » Другие породы » Бенгалы
Страница 1 из 11
Поиск: