Кошачий спортивный городок - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 17:17
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Рукоделие и одежда для животных » Кошачий спортивный городок
Кошачий спортивный городок
УкусяДата: Четверг, 09.04.2009, 20:48 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Offline
Кошачий спортивный городок

Конструктивно этот спортивный городок состоит из трех элементов: лазательного шеста, антресоль-тропы и группы угловых полок-лежанок. Хотелось бы оговориться, что вся конфигурация спортивного городка определялась наличием места в конкретном коридоре конкретной квартиры. И, разумеется, нет смысла приводить точные размеры всех элементов конструкции, потому что в условиях другой квартиры конфигурация городка будет иной.

Верхняя антресоль-тропа выполнена из фанеры толщиной 10мм. Ширина тропы - 35 см, расстояние до потолка - 35 см. Такой высоты кошке вполне хватает как для свободного перемещения, так и для сидения.

Сначала по пути будущей тропы крепим стандартные металлические уголки-кронштейны, с длиной плеч 25см + 35см. Расстояние между уголками - 1ё1,5 м, то есть такое, чтобы фанера не провисала под весом кошки.
Креплению уголков к стене следует уделять достаточное внимание, т.к. от этого зависит надежность всей тропы. Для бетонной стены были использованы пластмассовые дюбеля Ø8мм с саморезами

Нарезанные в размер листы фанеры крепим к установленным уголкам-кронштейнам с помощью болтов М4 (длиной 12-15 мм) с потайной головкой. Разумеется, отверстия в фанере следует раззенковывать под шляпку болта. Сверху фанера притягивается гайкой.
В авторском варианте один внешний угол тропы отстоял слишком далеко от стен, и не имел жесткости. Пришлось создать дополнительную опорную точку с помощью бруска, один конец которого прикреплен к потолку, а во второй конец снизу ввернут саморез, поддерживающий таким образом весь угол.

По периметру тропы закреплен бортик из бруска 25х15 мм. Это элемент безопасности, предохраняющий кошку от случайного падения. Бортик крепится к фанере с помощью саморезов 3х15мм.
Имеет смысл крепить между собой и элементы бортика на углах, это придаст дополнительную жесткость конструкции.

Один конец тропы сделаем закрытым. Это "тайничок", где кошке будет удобно прятаться. Длину закрытого участка надо выбрать такой, чтобы с пола хозяин просматривал полностью весь "тайничок". В авторском варианте это расстояние составило 45-50 см.

Теперь займемся полками-лежанками.

В выбранный угол крепим опорные бруски. Значительного веса полки испытывать не будут (только вес кошки), поэтому бруски могут быть не очень массивными. В авторском варианте это брусок 25х15 мм. Пары саморезов, ввернутых в пластмассовые дюбеля Ø8мм вполне хватит для крепления каждого бруска.

Добавлено (09.04.2009, 20:48)
---------------------------------------------
На опорные бруски ложатся вырезанные по форме полочки. В авторском варианте - это равнобедренный треугольник. Хотя это может быть какая-нибудь другая форма, сегмент круга, например.

Каждая полочка крепится к опорным брускам несколькими саморезами.

Материалом для полочек служит та же фанера толщиной 10мм.

И, наконец, устанавливаем лазательный шест.

На изготовлении шеста мы остановимся подробнее чуть ниже.

По такому шесту можно будет забраться как на верхнюю тропу, так и на любую из полок-лежанок.

Правый конец тропы.

Левый конец тропы.

Для изготовления лазательного шеста нам потребуется деревянный брус (в авторском варианте - сечением 100х100мм) длиной, соответствующей высоте потолков. Также потребуется канат.
К выбору каната следует подойти особо. Из всего ассортимента была выбрана пенька - как минимально подверженная зацепкам (против синтетического - даже в сравнение не идет), и как натуральный материал (х/б - тоже натуральный, но он почти в 2 раза дороже).
В пользу пеньки говорит и тот факт, что подранные когтями белые нитки х/б каната более заметны (как на канате, так и на полу), чем волокна льна.
Далее следует определиться с диаметром каната. Слишком толстый канат будет плохо гнуться, а витки тонкого шнура будут постоянно съезжать с бруса под весом кошки. Опыт показал, что оптимальными будут являться диаметры каната в 16, 19, 22мм. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы канат был не замасленным и чистым, так как от этого зависит здоровье кошки, ведь она будет контактировать с канатом.
После анализа ассортимента канатов, имеющихся в продаже на строительных рынках Москвы, автором был выбран пеньковый канат диаметром 19мм. Для обмотки бруса сечением 100х100 мм и высотой 2,65м потребовалось 60 метров такого каната.
Для других условий длину каната можно рассчитать самостоятельно, учитывая длину одного витка, и количество витков, умещающееся в длине бруса.
Намотка каната на брус. Витки каната наматываются без пробелов, плотно, с натягом. Через каждые несколько витков канат можно дополнительно укреплять скобкой из гвоздя. Всё это направлено на то, чтобы витки не съезжали с бруса. Для этого же брус не обстругивается специально.

Концы каната фиксируются обжимными хомутиками, которые прибиваются к брусу. Затягиваем болт хомута - и конец каната надежно зафиксирован и предохранен от растрепывания. Структура покрытия лазательного шеста должна быть равномерной.


Заключительный этап - это отделка элементов из фанеры. На полочки и на тропу можно постелить ковролин или ковровое покрытие, закрепив его с помощью строительного степлера. Также можно сшить матрасики-маты, на основе нетолстого поролона, которыми выстилается тропа и полочки-лежанки. Наружная отделка фанеры определяется интерьером квартиры. Фанеру можно оклеить обоями в тон с обоями стен, можно покрасить, можно драпировать тканью или лакировать.

Примеры использования спортгородка:

Источник

 
Форум » Общий форум » Рукоделие и одежда для животных » Кошачий спортивный городок
Страница 1 из 11
Поиск: