Паразиты - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 17:19
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Грызуны » Крыски » Паразиты
Паразиты
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 00:12 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Расчесы и паразиты
Светлана Пажильцева

"Моя крыса чешется. У нее появились маленькие расчесики на шее, подбородке, на щеках, которые выглядят как темные точечки, капельки засохшей крови.
Мы поехали в ветклинику, где ветеринарный врач провел осмотр крысы и взял соскоб кожи. Анализ показал наличие эктопаразитов: клещей и власоедов.
Как оказалось, подцепить их очень просто, например, купив пакетик с опилками на рынке. Теперь мы приобретаем только прессованные в брикеты опилки либо используем натуральные древесные наполнители для кошачьих туалетов. Пусть они не так дешевы, как опилки из столярных мастерских, зато не придется потом лечить свою чешущуюся зверушку."
Расскажу чуть подробнее о накожных паразитах у крыс.
Чаще всего крысы страдают от клещей, их несколько видов, и для них крысы являются животными-хозяевами (т.е. эти клещи могут провести полный цикл жизни на крысе: родиться, питаться, размножиться и умереть). Часть их живет на коже, а часть видов непосредственно в самой коже зверька, своей деятельностью вызывая сильный зуд. Питаются они кровью животного-хозяина, и часто могут быть переносчиками некоторых заразных болезней.
Увидеть подкожных клещей невооруженным глазом невозможно, диагностируются они при взятии соскобов кожи и последующем исследованием под микроскопом.
Как правило клещи поражают переднюю часть тела крысы: голову, шею, плечи, подбородок, реже - бока и спину. При поражении клещами, наблюдается множество ранок-расчесов, которые часто принимают за проявление пищевой аллергии, выпадение шерсти в местах поражения, возможно появление абсцессов, т.к. в ранки при чесании проникает инфекция. Деятельность клещей может вызывать аллергию у крыс, кроме кожного зуда это выражается в покраснении, отеках, появлению корок - но это уже очень запущенные ситуации.
Также у крыс часто встречается другой тип эктопаразитов - власоеды. Это мелкие нательные насекомые, типа блох у кошек. При сильном поражении власоедами крысы очень страдают: чешутся, нервничают, у них пропадает аппетит, они худеют, что может даже привести к гибели. Взрослые насекомые рыжеватого цвета, вытянутой формы с кучей ножек на передней части тельца, их размер около 1 мм. Увидеть их легче на светлых животных, если тщательно разбирать шерстку. Но проще диагностировать заражение по неподвижным яйцам власоедов - гнидам. Выглядят они, как малюсенькие блестящие капельки или перхоть, хорошо приклеенная к шерстинкам. Наибольшее скопление этих "капелек" бывает в задней части спины, над хвостом. Снимать их в ручную очень сложно, почти невозможно и только вместе с шерсткой. Через некоторое время из яиц вылупятся взрослые насекомые и начнут свою кусачую деятельность.
Необходимо как можно скорее ОБРАБОТАТЬ крыску специальным препаратом!
Сделать это возможно в специализированной клинике, переложив все на ответственные плечи профессионала-врача, либо провести процедуру оперативно, самостоятельно, дома.
Процедура обработки проста, здесь я расскажу и покажу все основные моменты (фотоинструкции по ссылкам ниже).
Для начала нам понадобится сам препарат. Их существует великое множество. На сегодняшний день наиболее безопасными и эффективными для крыс считаются препараты:
- Фронтлайн (спрей)
- Неостомозан (эмульсия)

Все препараты можно приобрести в ветеринарных аптеках или зоомагазинах.
Процедуру следует проводить в хорошо проветриваемом помещении, т.к. лекарства имеют специфический и достаточно сильный запах. Обязательно обрабатываем клетку и все принадлежности, чтобы избежать повторного заражения.
Как клещи, так и крысиные власоеды не представляют опасности для людей, не кусают и не живут на них. Но некоторое время могут выживать в квартире, на вещах и предметах.
Следует помнить, что любые паразиты в первую очередь поражают ослабленных животных, с низким иммунитетом. Часто бывает, что признаки заболевания обнаруживаются только у одной крысы из всей стаи, остальные зверьки могут оставаться чистыми и здоровыми. Но примите за правило, что если паразиты появились у одной - лечить нужно всех! И чем раньше вы начнете - тем меньше проблем будет у ваших крыс... и у вас smile
Источник

 
Форум » Грызуны » Крыски » Паразиты
Страница 1 из 11
Поиск: