Крупные попугаи, туканы - Форум
Суббота, 03.12.2016, 22:47
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Птицы » Попугаи » Крупные попугаи, туканы (статьи автора книги "Энциклопедия попугаи' - И.А. Рябова)
Крупные попугаи, туканы
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 11:41 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Я автор книги "Энциклопедия попугаи'. - И.А. Рябов . Предлагаю Вам статью о красавцах с таинственного острова папуасов ( о.Новая Гвинея ) - Благородные попугаи. Благородный попугай (Eclectus roratus)
Благородные попугаи относятся к подсемейству настоящих попугаев Psittacinae. Для вида характерно резкое различие в окраске между самцами и самками, что в свое время ввело исследователей в заблуждение : птиц посчитали двумя разными видами - лори зеленый и лори красный. Ошибка эта удерживалась в литературе довольно долго, до тех пор, пока во время сбора коллекционного материала при исследованиях на Новой Гвинее не обнаружили, что все добытые зеленые птицы - самцы, а красные - самки. Позднее, в гнездах, найденных в природе были обнаружены разно окрашенные птенцы, что дало возможность окончательно решить эту загадку. Для благородных попугаев характерно сильное, коренастое тело с коротким квадратным хвостом и довольно длинными, закругленными крыльями. Клюв большой, с очень гладким и блестящим надклювьем, что дало повод выделить его, вместе с некоторыми другими видами, в особую группу воскоклювых попугаев. Перья изумительно окрашенные, тонкие, нежные, с легким блеском.
Благородный попугай образует 9 подвидов, различающихся между собой деталями окраски(в основном у самок) и размерами, что вызвало обитанием отдельных, часто небольших популяций птиц на изолированных многочисленных островах. Признаки разных подвидов часто незначительны и различными только для специалистов, поэтому любителям при составление пар лучше ориентироваться на географическое происхождение птиц из одного региона.(см. карту http://www.elitparrots.ru/bla.html ) Основной цвет самца - травянисто-зеленый, с незначительным желтоватым оттенком на голове. Бока тела красные. Первостепенные маховые перья синие, второстепенные - синие с зеленым наружным краем. Сгиб крыла и верхние мелкие кроющие перья крыльев - голубые. Испод крыла красный. Хвост зеленый с голубым на крайних перьях, с нижней стороны - матово-черный. Нижние кроющие хвоста желто-зеленые. Надклювье от желтого до кораллово-красного цвета с более светлым кончиком, подклювье черное. Ноги темно-серые. Цвет глаз варьирует от черно-коричневого до коричневато-красного. Длина тела у разных подвидов от 35 до 45 см, длина крыла от 24 до 27 см, масса тела от 360 до 400 г.
Оперение самки преимущественно красное, на голове и шее с карминным оттенком, на спине и крыльях темнее и коричневатее. Грудь, брюхо, поперечная полоса ниже затылка, а у некоторых подвидов и кольцо вокруг глаз - фиолетово-синее. Сгиб крыла фиолетово-голубой, первостепенные маховые и их кроющие - синие с зелеными наружными каемками. Середина и концы второстепенных маховых синие, наружный их край красноватый, внутренний черный. Испод крыла синий. Хвост коричневато-красный, а у некоторых подвидов желтовато-оранжевый, более светлый на конце. Подхвостье красное с желтыми каемками перьев или желтое. Глаза от светло-желтых до беловатых. Клюв черный. Ноги темно-серые. Молодые окрашены так же, как и взрослые, уже в гнездовом наряде, но надклювье у них серовато-коричневатое, темно-желтое на конце. Известны и природные отклонения в окрасе: на о-ве Хальмахера видели желтого благородного попугая.
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 11:42 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Область распространения благородного попугая охватывает о-в Новая Гвинея и многочисленные окружающие острова: Вайгео, Ном, Миос, Салавати и др., Китайские о-ва, Молуккские о-ва (в частности о-в Хальмахера, по имени которого иногда называют и самого попугая), архипелаги Луизиады и Палау, Соломоновы о-ва, архипелаг Бисмарка, п-ов Йорк в Австралии. Обитает благородный попугай в густых девственных лесах с пальмами, казуаринами, фиговыми деревьями (плоды последних - излюбленный корм многих видов попугаев) и густым подлеском. Встречают его обычно поодиночке или в парах: в стайках видели редко. Но наблюдались коллективные ночевки в дуплах группами до 6-8 особей. Питается фруктами, орехами, ягодами, разнообразными семенами, почками деревьев, цветами, нектаром. Местами наносит серьезный ущерб, нападая на кукурузные поля и плантации масличных пальм. В природе летящие попугаи часто издают высокий пронзительный крик "крак-крак", повторяющийся 3-4 раза. При кормежке на деревьях птицы: переговариваются приятными флейтовыми звуками "чуви-чуви". Отмечено, при токовании самочка издает звонкое "чи-цонг", "чи-йонг", при кормлении самки в период ухаживания самец издавал негромкое "ток-ток" (в другой интерпретации "гонг-гонг"). Самец вызывал самку из дупла звуками "кра-кра". Период размножения не совпадает по времени на разных островах в пределах ареала; на Новой Гвинее благородный попугай гнездится с августа; на п-ове Йорк в Австралии - с октября до января. Гнезда устраивает в дуплах высоких деревьев на лесных полях и по опушкам леса. Найденные и исследованные гнезда располагались на высоте 14-22 м, входные отверстия дупель имели диаметр 25-30 см, глубина дупел 30-60 см. дупло выстилается древесной трухой. В кладке обычно два яйца и насиживает ее только самка. Самец в насиживании участия не принимает, но держится вблизи гнезда и периодически кормит самку. Дупло посещает очень редко и тут же покидает его.
В период акклиматизации птиц лучше содержать при комнатной температуре. Птицы вообще очень чувствительны к холоду, особенно к сквознякам, и поэтому лучше круглый год содержать их в отапливаемом помещении. В наружном вольере можно содержать только в самые теплые недели лета. Помещение должно быть более или менее большим, так как самка может быть довольно агрессивной. В одном помещении можно содержать пару, двух самцов, но ни в коем случае двух самок. В этот период птицы очень неохотно спускаются на дно вольера, поэтому кормушки должны быть расположены рядом с насестом. Пища должна быть максимально разнообразной. В начале акклиматизации надо давать мягкие корма; разнообразные фрукты (виноград, черешня, яблоки, груши и т.д.), пророщенный подсолнечник, размоченное печенье, вареный рис. Охотно берут кукурузу молочно-восковой спелости, морковь, салат, рубленое яйцо. К твердым кормам нужно приучать постепенно. В дальнейшем корм можно разнообразить вареной фасолью и чечевицей, зеленым горошком, подсолнечником, арахисом, небольшим количеством конопляного семени, канареечными семенами, овсянкой, пшеницей и овсом в сухом и пророщенном виде, разными орехами. Из кормов животного происхождения можно давать яичный корм (смеси тертых крутосваренных яиц с тертой морковью, сухарями и несколькими каплями растительного масла), кусочек куриного мяса и вареной нежирной говядины. Благородный попугай - типичный лесной житель и не переносит перегрева на солнце. Пьет довольно много воды, особенно если ест много подсолнечника и других сухих семян. Охотно купается, но купалки на дне вольера не признает, предпочитая воду из распылителя, мокрые листья. Составление пар представляет известную трудность и продолжается иногда довольно долго. При подборе партнеров следует обращать внимание на то, чтобы обе птицы были в одинаковой кондиции. Клювы молодых птиц окрашиваются во взрослые цвета через 12 месяцев у самок и через 9-12 месяцев у самцов. Вскоре после вылета птенцов надо отделить от родителей, так в это время птицы приступают к повторной кладке и становятся агрессивными по отношению к молодым. Благородные попугаи - спокойные, скорее молчаливые, взаимотерпимые и быстро привыкающие к хозяину птицы. Способности к звукоподражанию невелики: птицы способны научиться лишь нескольким словам или звукам. При правильном содержании и кормлении эти попугаи способны прожить в неволе десятки лет, радуя хозяина красотой и спокойным нравом.
Рябов И.А.- орнитолог-писатель
Сайт автора
Материал перенесен с сайта "Кошки мира"
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 11:44 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Если при выборе крупного попугая у Вас основной критерий - высокая способность к воспроизведению человеческой речи - Вам нужен жако ,за ним по рейтингу следуют желтоголовый амазон,желтошейный амазон


Материал перенесен с сайта "Кошки мира"

 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 12:11 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
На острове Амбон и у прибрежных жителей острова Серам - в Индонезии, Молуккский какаду носит название "катала". Общий фон оперения - беловато-лососево-розовый (беловато-оранжево-розовый). Хохол широкий, покрывающие перья хохла - беловатые, внутренние же перья хохла - оранжево-розового цвета. Нижние перья крыльев также лососевые (оранжево-розового цвета). Перья хвоста - оранжево-желтые, в основе своей - даже розовые. Клюв - черноватый. Кольцо кожи вокруг глаза белого цвета со слабо выраженным синеватым оттенком. Радужка - черновато-коричневая. Лапки - темно-серого цвета. У самок молуккского какаду радужная оболочка глаза в отдельных случаях может быть с красноватым оттенком. Обычно самки отличаются от самцов несколько уменьшенными головой и клювом, а иногда и цветом радужки. Неполовозрелые птицы сходны по внешнему облику с взрослыми какаду. У молодых самок в годичном возрасте радужка окрашивается в серовато-коричневый цвет. Окраска радужной оболочки, характерная для взрослых птиц, появляется у молодых молуккских какаду только к 4-летнему возрасту. Длина птицы - 50 -55 см . Молуккские какаду населяют остров Серам в составе Молуккских Островов - Индонезия. Птицы исчезли на близлежащих островах Сапаруа и Харуку. Леса; области леса, граничащие с безлесными областями, местности с вырубленными лесами и лишь кое-где встречающимися группами деревьев; птицы встречаются среди высокой вторичной растительности, мангровых зарослях и болотистой местности - примерно 1000 м над уровнем моря. Молуккский какаду - редкий и находящийся под угрозой исчезновения попугай; исчезает в результате неконтролируемой торговли живыми птицами. В настоящее время вся популяция Молуккского какаду не превышает, возможно, и 3000 особей. Дополнительная угроза этой птице исходит из-за сведения ее среды обитания - вырубки лесов на острове. Вид внесен в Приложение I Конвенции CITES. По данным ISIS на 5 апреля 2003 года было зарегистрировано в 135 зоологических коллекциях 203 самца, 145 самок. По сравнению с другими видами какаду, молуккский какаду, безусловно держит первое место по количеству особей в неволе, да и зоопарков, содержащих этих красавцев. Помимо высокой экспозиционной ценности, эти крупные и чрезвычайно эффектные попугаи находятся под угрозой исчезновения. Молуккские какаду летают одиночно, парами или небольшими стайками. Для ночлега на деревьях могут собираться до 16 птиц. Попугаев можно увидеть, главным образом, ранним утром, или во второй половине дня на пути отлета или, наоборот, прилета к деревьям для ночевки. В парах птиц сидят, прижавшись очень близко друг к другу. Можно заметить молуккских какаду и в период ухаживания. Какаду предпочитают высокие деревья. Птиц можно обнаружить на расстоянии по производимому ими значительному шуму. Вместе с тем, молуккские какаду - весьма осторожная птица; при опасности - полет птиц быстрый, попугаи мощно расправляют свои крылья. В обычных же условиях - полет происходит низко над землей, относительно медленно. Кормление в природе. Попугаи едят обычные для этих птиц корма - семена, фрукты, ягоды, орехи, вероятно, насекомых и их личинок. Иногда, птицы кормятся на кокосовых плантациях (плантациях кокосовой пальмы), где долбят треснутые молодые кокосовые орехи, чтобы добраться до "молока" и мягкой сердцевины ореха. Размножение в природе. Точный сезон размножения неизвестен; имеются данные, что размножение начинается с июля месяца. Гнездо располагается на высоких мертвых деревьях. В одном случае гнездо располагалось на высоте 25 м от поверхности земли. Размер яйца - 50х33,4 мм . Молуккский какаду - попугай с приятным характером.
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 12:12 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Первое время (в неволе) птица может быть немного недоверчивой.Молодые какаду довольно быстро становятся очень доверчивыми и смышлеными. Птицам необходимо постоянно давать предметы из дерева для стачивания клюва. При адаптации молуккский какаду проявляет выносливость и невосприимчивость ко многим опасным факторам окружающей среды. Размер идеального вольера для этих птиц - 7х3х3 м со смежным укрытием, которое в период размножения выполняет роль гнездового ящика. При строительстве вольера использование деревянных материалов недопустимо. Толщина проволоки должна быть не менее 4 мм. Вольер необходимо оснастить большим количеством "предметов интерьера" из древесины (для естественного стачивания клюва и когтей попугаев) и гнездовым домиком (ящиком). Зимой необходимо обратить внимание на присутствие среди других кормов масличных культур, а именно - семян сафлора и подсолнечника, а также зерен овса, пшеницы и мелких семян; в летнее время необходимы различные побеги и ростки. Кроме того, птицам необходимо давать ростки (побеги) подсолнечника, а также фасоли и других бобовых растений. В кормах должны присутствовать арахис и вареная кукуруза (или обданная кипятком); различные сорта проса, плоды шиповника; кукуруза в молочно-восковой спелости (наполовину созревшая). Различные фрукты и овощи, включая незрелые бананы; различные зеленые корма (зелень). Молуккские какаду - очень разборчивые птицы, касательно подачи и выбора кормов, трудно привыкают к новым семенам, овощам и фруктам. Птиц необходимо постоянно обеспечивать всеми необходимыми витаминными и минеральными добавками. В неволе молуккские какаду размножаются успешно, но отнюдь нерегулярно. Для размножения, птиц необходимо изолировать (при содержании в колонии). Необходима достаточно большая клетка (вольер), ибо самец в своем возбуждении способен даже убить самку, а в ограниченном помещении она не сможет от него никуда деться. В то же время в период размножения у птиц должна быть возможность свободного полета в своем вольере. Подрезание крыльев у самца может немного ограничить его движения при агрессии его к самке. Пару попугаев необходимо обеспечить гнездовым ящиком в виде большого древесного пня высотой 1,5 м и диаметром отверстия 40 см . Обычно размножение начинается весной, но может происходить и в любое время года. В кладке обычно 2 яйца. Неоплодотворенные яйца или яйца с мертвым зародышем внутри - вполне обычны. Период инкубации составляет 29 дней. Птенцы Молуккского какаду полностью оперяются к 14-16 неделям жизни.
Автор статьи: И.А. Рябов
Материал перенесен с сайта "Кошки мира"
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 12:15 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Желтохохлые какаду.

Местоообитание Леса, открытые лесистые местности, опушки; районы, граничащие с лесами, вплоть до полузасушливых районов с растущими деревьями на уровне 2300 м над уровнем моря. В некоторых районах какаду посещают мангровые заросли; регулярно совершают набеги на окультуренные земли В Новой Зеландии желтохохлый какаду появился в качестве клеточной птицы из Австралии. С 1930 года некоторые попугаи вылетали из своих клеток и вольер в природную среду, другие были выпущены своими же владельцами. Существует предположение, что так называемая "дикая" популяция желтохохлых какаду увеличивается как за счет собственного прироста, так и за счет долетевших птиц из Австралии - при подходящих погодных условиях, например, при сильном ветре. Так, в мае 1959 года такая птица была замечена в южной оконечности гавани Kaipara, в то время как в течение 3-х дней дул сильный западный ветер.

Крупнейшие колонии желтохохлых какаду в Новой Зеландии находятся в водоразделах Turakina и Rangitikei Rivers около Wanganui, где общая численность птиц составляет примерно 1500 особей , а также между нижним Waikato и Raglan Rivers, где было замечено около 900 птиц. На всем протяжении своего ареала желтохохлый какаду - весьма обычная птица, чего не скажешь о желтощеком какаду, однако в некоторых областях популяции уменьшились вследствие охоты на птиц и неконтролируемой ловли живых попугаев с последующей их продажей туристам и любителям. Вид внесен в Приложение II Конвенции CITES. По данным ISIS (Международная система учета видов животных в зоопарках и питомниках мира, в настоящее время членами ISIS являются около 500 учреждений такого рода, в том числе и Московский зоопарк) на 5 апреля 2002 года было зарегистрировано в 65 зоологических коллекциях 105 самцов, 59 самок, и 2 птенца, полученные за последние 6 месяцев. Что касается данных ISIS о подвидах желтохохлого какаду, то они следующие: Cacatua galerita eleonora - в 14 зоопарках находятся 29 самца, 26 самок, 14 птиц и 2 птенца, полученные за последние 6 месяцев; больше всего попугаев этого подвида содержат зоопарки Северной Америки; Cacatua galerita fitzroyi - подвид желтохохлого какаду, наименее всего представленный в зоологических учреждениях мира: всего 2 самца, 3 самки живут в зоопарках, входящих в систему ISIS; Cacatua galerita triton - в 16 коллекциях содержаться 25 самцов, 22 самки Что касается номинального подвида желтохохлого какаду, то в 27 коллекциях Евразии, Северной Америки и некоторых других зарегистрировано 38 самцов, 19 самок. Все данные ISIS приведены на 5 апреля 2002 года. Птицы живут парами или небольшими стайками - в количестве до 30 птиц. Вне сезона размножения в Австралии могут собираться в стаи, численностью до нескольких сотен птиц. На Новой Гвинее к желтохохлым какаду можно подойти на близкое расстояние, в то же время как в Австралии эти птицы весьма пугливы. Попугаев часто можно обнаружить по издаваемому ими шуму, однако среди листвы их очень трудно заметить. На кормовых деревьях могут собираться в большие стаи. Ночевать птицы предпочитают среди высоких деревьев на опушке леса. На рассвете, громко крича, летят к самому близкому источнику воды. Желтохохлые какаду проводят свой день, занимаясь поисками и поглощением корма.

 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 12:16 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline

Птицы предпочитают кормиться на деревьях, но могут и на земле, где ведут себя очень осторожно. Отдельные птицы находятся как бы "на страже" в то время, пока вся стая насыщается. Наиболее жаркое время дня какаду проводят в тени, в верхнем ярусе деревьев, обгрызая при этом кору и листья. Вечером возвращаются на деревья для ночлега. До сумерек выясняют свои отношения, крича и ссорясь.

Летают желтохохлые какаду довольно быстро, слабо взмахивая крыльями, могут как бы скользить по воздуху; часто совершают широкие круги. Полет сопровождается пронзительными криками. Также какаду могут издавать свистящие, или даже булькающие звуки. Птицы едят различные семена , плоды (фрукты), орехи, почки, соцветия, насекомых и их личинок; совершают регулярные набеги на культурные земли. В Южной Австралии сезон размножения приходится на период с августа по январь, на севере Австралии - с мая по сентябрь. На юге Новой Гвинеи - с августа до ноября, а на севере острова - до февраля. Гнезда предпочитают устраивать в пустотах высоких деревьев вблизи водных источников. Гнездо может находиться на высоте от 3,5 м до 30 м . Иногда попугаи устраивают гнезда и в щелях утесов. При ухаживании, самец желтохохлого какаду, подняв гребень, приближается к самке; голова покачивается назад и вперед, наконец, взаимный приннинг (уход за оперением) и копуляция. Самка откладывает от 2 до 3 яиц. Яйца высиживают оба родителя. Период инкубации составляет примерно 30 дней. Время до полного оперения птенцов - около 10 недель. Размер яйца - 46,5х33,5 мм .Желтохохлый какаду требует регулярных добавок древесных сучьев и веток (для стачивания и упражнения клюва . Вначале может быть пугливым и недоверчивым; в ходе акклиматизации становится спокойным и очень доверчивым. При нахождении в неволе желтохохлые какаду могут содержаться в клетке или в большом вольере. Птицам в неволе необходимо давать семена подсолнечника, тыквы, проса, конопли, Так же птицам необходимы зерна овса, пшеницы, семена сорных трав, орехи, кукурузу в молочно-восковой стадии спелости, разнообразные фрукты и овощи, в особенности яблоки, апельсины, вишню и виноград. Необходимо регулярно давать так называемый "зеленый корм" - побеги деревьев, кустарников, траву, а зимой - пророщенное зерно. Желтохохлые какаду консервативны в своих гастрономических привычках. Какаду этого вида довольно часто размножаются в неволе. (по сравнению с другими видами какаду) Пару птиц необходимо изолировать в большой клетке.

Птицы моложе 4-х летнего возраста, как правило, не размножаются. Самка откладывает от 2 до 3 яиц. Срок инкубации - 29 дней. Время до полной оперяемости птенцов составляет от 8 до 10-ти недель. Размножающаяся пара птиц иногда бывает довольно чувствительна к осмотру гнезда человеком.
Автор статьи: И.А. Рябов
Материал перенесен с сайта "Кошки мира"
 
Форум » Птицы » Попугаи » Крупные попугаи, туканы (статьи автора книги "Энциклопедия попугаи' - И.А. Рябова)
Страница 1 из 11
Поиск: