Певчие птицы - Страница 2 - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 17:16
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Птицы » Певчие птицы » Певчие птицы
Певчие птицы
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 15:45 | Сообщение # 16
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Крапивник обыкновенный

КРАПИВНИКОВЫЕ (Troglodytidae), семейство птиц отряда воробьиных.
Очень мелкие птицы (длина тела от 8 до 22 см). Окраска верха тела рыжевато-коричневая, брюшко более светлое. Клюв шиловидный, тонкий, острый, иногда чуть изогнут книзу. Крылья короткие, округлой формы. Летают мало, на небольшие расстояния, предпочитая передвигаться по ветвям и по земле в зарослях растительности. Отличительной особенностью этих птиц является поднятый кверху короткий хвостик. 14 родов, около 60 видов. Распространены в основном в Южной Америке и на юго-западе Северной Америки. Крапивник обыкновенный — единственный вид, который встречается за пределами Америки, на значительной части Евразии и Северо-Западной Африке. В России это — единственная из птиц американского происхождения, которую орнитологи называют «королем заборов» за ее любовь к живым изгородям и захламленным, заросшим кустарником участкам.
Самцы многих видов мелодично поют, у некоторых видов поют и самки. Большинство моногамы, но есть и полигамы. Характерной особенностью их размножения является избыточное, превышающее количество самок, число гнезд (6-12), которое строит самец на своей территории. При этом часть гнезд достроена и готова для размножения, а недостроенные служат для привлечения самок. Гнезда строят в дуплах, расселинах скал, завалах густой растительности, в густых кустах или на деревьях невысоко над землей. Они представляют собой массивные сферические постройки с боковым входом, сплетенные из травы, мха, сухих листьев, лоток выстлан мхом и мелкими перьями или же не выстилается ничем. В кладке в тропиках 2-5, в умеренных широтах 6-10 яиц, белых или голубоватых, иногда с темными крапинками. Насиживает кладку самка 14-15 дней. Птенцы вылетают из гнезда через 16-18 дней. У некоторых видов в году две кладки. Питаются насекомыми и пауками, которых разыскивают среди листвы, на земле, у кромки воды на берегах водоемов. Иногда поедают ягоды и семена.
Источник
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 15:46 | Сообщение # 17
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Лесная завирушка

ЛЕСНАЯ ЗАВИРУШКА (Prunella modulorus), птица семейства завирушковых.
Величиной с воробья (масса тела 15-21 г). Верх тела коричневато-бурый с темными продольными пестринами, низ буровато-серый. В России распространена в лесной зоне европейской части, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. Обитает преимущественно в хвойных лесах, а также в лиственных лесах с хвойным подростом. Перелетная птица. Кормится насекомыми.
В конце марта в районы гнездования первыми прилетают самцы, в начале апреля к ним присоединяются самки. Образовавшиеся пары защищают гнездовой участок от вторжения других пар. Самцы активно поют, взлетая на вершины деревьев. Пение — короткая щебечущая и звенящая трель, напоминающая песню крапивника. Позыв короткий и тихий «трьрьри».
Гнездо строит самка в густых невысоких елочках на расстоянии от 20 см до 2 м от земли. В первой половине мая самка откладывает 3-6 зеленовато-голубых яиц. Насиживает кладку в основном самка 12-14 суток, самец лишь иногда подменяет ее. Птенцы вылупляются в конце мая — начале июня. Кормят их оба родителя около двух недель. В середине июня птенцы покидают гнездо. Первое время они держатся поблизости, и родители докармливают их. До конца лета завирушки кочуют в густом подлеске под пологом леса. В сентябре они постепенно отлетают на зимовку в Южную Европу, Малую Азию, Закавказье и Северную Африку.
Лесных завирушек держат в клетках любители из-за их удивительно приятно звучащих серебристых трелей. Они малопугливы и легко попадаются в западни. Ловят их и зимой, и осенью. После поимки завирушек помещают в кутейки, где они сравнительно быстро осваиваются, и через несколько дней их можно пересаживать в обыкновенные соловьиные клетки. Если же их сразу поместить в клетку, они сильно бьются и разбивают себе лбы, клювы и крылья. Кормят завирушек обычным кормом для насекомоядных птиц, хотя они при отсутствии муравьиных куколок и мучных червей едят тертую морковь и различные зерна. При несбалансированном питании завирушки могут после первой линьки погибнуть, хотя некоторые особи живут в неволе 2-3 года.
Источник
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 15:55 | Сообщение # 18
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Лесной конек
ЛЕСНОЙ КОНЕК (Anthus trivialis), птица семейства трясогузковых.
Величиной с воробья (масса тела около 23 г). Внешне похож на жаворонка, но более стройный и изящный. Оперение буровато-серое с многочисленными темными пестринами, низ тела светлый. По краям хвоста белые полосы. Клюв узкий и тонкий. Задний коготь сравнительно короткий, изогнутый. Распространен по всей лесной зоне России от западных границ до Байкала и Колымы. Обитатель лиственных и смешанных лесов, парков, держится обычно у полян, опушек, зарастающих вырубок и гарей, моховых болот, поросших кустарником. В питании коньков преобладают мелкие беспозвоночные: гусеницы, бабочки, наездники, муравьи, пауки, реже семена растений. Обычный и многочисленный перелетный вид. Улетает на зимовку в Южную Европу, Африку, Индию в сентябре. В районы гнездования коньки прилетают в конце апреля — в начале мая. С этого времени у окраин лесов можно слышать красивую и сложную песню: «сип-сип-сип-сиа-сиа-сиа». Исполняет ее самец во время токового полета: первую часть при взлете с вершины куста или дерева по крутой дуге вверх, вторую — при планировании вниз на другую вершину. Репертуар отдельных самцов очень разнообразен и может насчитывать до 50 типов песен. Некоторые коньки поют не взлетая. Голос— нежное «цит-цит-цит». Гнезда устраивают на земле, около кочек, пней, небольших кустиков. Строят гнездо из сухих стеблей и листьев трав, мха, конского волоса, остевых волосков разных зверей. 2 кладки, каждая из которых состоит из 4-6 яиц светло-серой, лиловатой или ржаво-фиолетовой окраски с многочисленными темными штрихами, точками, пятнами. Насиживает кладку самка 11 суток, самец кормит ее. Появившихся птенцов кормят оба родителя в гнезде 9-10 дней. Птенцы покидают гнездо и прячутся в траве. Около двух недель их докармливают взрослые птицы. Для любителей комнатных птиц коньки — большая редкость, хотя пение лесного конька очень своеобразно. На птичьих рынках Москвы эти птицы появляются не часто. Их ловят весной в небольшом количестве. Помещают в обыкновенные жавороночьи клетки, к которым они довольно быстро привыкают, начинают брать корм, обычный для насекомоядных птиц, и постепенно, сначала вполголоса, а затем и во весь голос, запевают.
Источник
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 21:25 | Сообщение # 19
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Мухоловковые

МУХОЛОВКОВЫЕ (Muscicapidae), семейство птиц отряда воробьиных.
Мелкие и очень мелкие птицы (длина тела 9-23 см). Окраска от монотонной серой или бурой до очень яркой. Окраска птенцов с многочисленными пестринами, как у дроздовых. Клюв небольшой, уплощенный с хорошо развитыми щетинками у основания. Хвост недлинный, прямой, часто с вырезкой на конце (длинный хвост только у райской мухоловки). Крылья довольно длинные. Ноги слабые, не приспособленные к активному передвижению по земле или ветвям деревьев. Более 80 родов, свыше 330 видов. Распространены в Евразии, Африке, Австралии и на некоторых островах Тихого океана. В России 4 рода и 15 видов.
Обитают во всех зонах, кроме тундры и пустыни. На равнинах и горах придерживаются кустарниковой растительности. Мухоловки обычно сидят на ветке, вспархивая, чтобы поймать на лету пролетающее насекомое. Тропические формы оседлы, обитатели умеренных широт — перелетные птицы, зимуют в тропиках Африки и Азии, горные виды спускаются в долины. Питаются мелкими насекомыми, в том числе мухами (отсюда название). Гнезда вьют на деревьях, в дуплах, на строениях, в расселинах скал и обрывов. Гнезда у большинства видов чашеобразные, реже сферические. У тропических форм в кладке 2-3, у представителей умеренных широт до 5-10 светлых с крапинками яиц. Насиживает самка или оба родителя 10-17 дней. Птенцов выкармливают вместе 10-18 дней. Во внегнездовое время образуют смешанные стаи с другими видами птиц.
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 21:26 | Сообщение # 20
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Овсянка

ОВСЯНКИ (Emberiza), род птиц семейства овсянковых.
Мелкие, скромно окрашенные птицы. В окраске преобладают рыжеватые тона с пестринами на верхней части тела. Тело удлиненное. Крылья длинные сравнительно острые. Наглядным признаком, позволяющим отличить овсянок от других мелких птиц, является строение их клюва. Края надклювья и подклювья не прилегают полностью друг к другу и при закрытом клюве между ними образуется щель. По этому признаку, отсутствующему у всех других наших птиц, даже начинающий любитель всегда узнает овсянок. Широко распространены в Европе к югу вплоть до оконечности Африки. В России встречается до 30 видов овсянок. Одна из самых распространенных у нас зерноядных птиц.
Некоторые из овсянок представляют интерес как комнатные певцы. Среди них овсянка обыкновенная, садовая овсянка, овсянка-ремез, овсянка-дубровник, черноголовая овсянка и др.
Овсянки относятся к одним из самых трудно привыкающих к неволе птицам. По характеру робкие, они мечутся в клетке при приближении к ней человека не только в первые дни после поимки, но и через несколько месяцев пребывания в клетке. При этом повреждают себе хвосты и крылья, иногда даже разбиваются насмерть. Поэтому овсянок сразу же помещают в плотно закрытые кутейки и даже подвязывают им крылья. Овсянок лучше держать в клетках с деревянными прутиками, которые вешают на высоту выше человеческого роста. Даже не видя человека, овсянка никогда не берет корм спокойно, как это делает большинство птиц, а, пугливо озираясь по сторонам, подскакивает к нему бочком, схватывает зернышко и сейчас же отлетает в сторону. Кормят овсянок зерносмесью, основу которой составляют просо и канареечное семя, а также семена культурных злаков и сорняков. В эту же смесь добавляют семена сосны и ели, мак, дробленый подсолнух. Необходимо также давать им зелень, летом свежих муравьиных куколок, а зимой морковную смесь.
Но, несмотря на все эти трудности приручения, пение овсянок высоко ценят любители певчих птиц. Среди овсянок «учителем» канареек является только овсянка обыкновенная, именно за ней охотятся любители птичьего пения ради ее удивительно нежно звучащей песенки.
 
Форум » Птицы » Певчие птицы » Певчие птицы
Страница 2 из 2«12
Поиск: