Пеночки - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 17:18
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Птицы » Певчие птицы » Пеночки
Пеночки
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 21:31 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Пеночки
ПЕНОЧКИ (Philloscopus), род птиц семейства славковых.
Очень мелкие (значительно меньше воробья) подвижные птички (длина 9-12,5 см). В окраске оперения преобладает зеленовато-лимонный или серо-желтый цвет. Хвост прямой, клюв тонкий, шиловидный. У некоторых над глазом светлая полоска. В России около 14 видов — пеночки- (весничка, теньковка, таловка, зеленая, трещотка и др.). Распространены широко. Населяют территорию от западных границ до Охотского моря. Обитают в ландшафтах от кустарниковой тундры различных типов леса до садов и ксерофитных зарослей на склонах гор. Держатся на деревьях. Все виды — перелетные птицы. Питаются различными насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Чаще других славковых пеночки ловят насекомых на лету. Гнездо шаровидной формы с боковым входом строят на земле или кустах. Пеночки очень сходны между собой и различить их в полевых условиях по внешнему виду практически невозможно. Однако все они отличаются друг от друга своей песней. Прилетают пеночки ранней весной, обычно во второй декаде апреля, когда из набухших почек начинают появляться первые листочки и когда вылетают первые насекомые. Птицы летают по почти обнаженным деревьям, привлекая внимание людей своими непрерывными простенькими песнями. При этом, в отличие от других птиц, они ни на минуту не останавливаются для пения и без конца перепрыгивают с ветки на ветку в поисках корма.
В домашних условиях пеночки довольно прихотливые птицы, хотя они сравнительно быстро начинают брать предложенный им корм в виде свежих муравьиных яиц и очень скоро, привыкая к клетке, начинают петь свои песенки.
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 21:31 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Пеночка-весничка
ПЕНОЧКА-ВЕСНИЧКА (Phylloscopus trochilus), птица семейства славковых.
Небольшая скромно окрашенная подвижная птичка размером меньше воробья (масса тела 6-11 г). Верх головы, спина, крылья, надхвостье и хвост зеленовато-бурые или оливково-серые. Подбородок, шея, грудь желтовато-белые. Брюшко, подхвостье грязновато-белые. Над глазом заметна светлая «бровь». В России распространена от западных границ до бассейна реки Анадырь на востоке, на севере заходит в кустарниковую тундру, на юге — до лесостепи. Обычный и многочисленный вид. Населяет различные типы леса, парки, рощи, предпочитает светлые молодые лиственные леса, избегает сплошных массивов старых хвойных лесов. Перелетная птица. Основу питания весничек составляют мелкие насекомые и пауки.
В районах гнездования появляется ранней весной (отсюда и название). В середине апреля сначала прилетают самцы, вскоре к ним присоединяются самки. Весничка — один из лучших певцов среди наших пеночек, ее чистую и звучную песню трудно спутать с песнями других певчих птиц. Такой красивой мелодичной трели с многочисленными свистовыми переливами нет ни у одной другой птицы. Начало ее несколько похоже на начальные колена песни зяблика, но намного тише и мелодичнее, а в конце она постепенно затухает. Ее можно передать так: «твит-твит-твит-твит, тю-тю-тю-тю, виу-ви-ви-ви, ли-фью-фью-тю…» На слоге «виу» происходит перелом песни: до него она усиливается и становится громче, а затем постепенно затихает. Крик — короткое печальное «фьюить». У каждого самца есть несколько типов песен (от 5-7 до 12-24), каждая из которых исполняется строго без изменений. Во время песни самцы часто вылетают на макушку дерева или куста.
Гнезда строят во второй половине мая — начале июня. Вьет его одна самка, на земле на лесных полянах, у лесных дорог, тропинок, просек, часто на склонах лесных канав, на зарастающих вырубках. Гнездо часто располагается в ямке и замаскировано листьями трав, кустарников. В конце мая — начале июня в гнездах пеночек появляются яйца. Полная кладка состоит из 6-7 палево-белых яиц с многочисленными рыжими или красноватыми крапинами. Насиживает кладку самка 13 суток. Самец в это время поет на гнездовом участке и охраняет самку. Птенцы вылупляются в середине июня — начале июля, выкармливают их оба родителя 11-13 дней. Птенцы покидают гнезда в самом конце июня — начале июля, в течение недели их докармливают взрослые птицы. В августе веснички кочуют в районах гнездования. В сентябре заметно их перемещение к югу. Зимуют они в Центральной и Южной Африке, некоторые задерживаются в Средиземноморье и Малой Азии.
Любители ценят эту птичку за ее приятную песенку, которую не спутаешь ни с какой другой. Очень подвижная, весничка в домашних условиях легко приживается и поет на протяжении почти всего года. Большинство весничек уже в первые дни пребывания рядом с человеком утрачивают природную осторожность и начинают брать червей из рук. Их необходимо время от времени выпускать полетать по комнате, так как в тесноте клетки, они хиреют и перестают петь. Кормят их, как и всех насекомоядных птиц, обычной суррогатной смесью, в которой должно быть больше животных добавок и обязательно мучные черви. Содержать в одной клетке самцов нельзя, так как они враждебны друг к другу. Известны случаи, когда при хорошем уходе и в больших клетках-вольерах пеночек разводили в домашних условиях. См. также Пеночки.
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 21:31 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Пеночка-трещотка

ПЕНОЧКА-ТРЕЩОТКА (Phylloscopus sibilatrix), птица семейства славковых.
Небольшая подвижная птица размером меньше воробья (масса тела 7-11 г), но немного крупнее других пеночек. Верх головы, спина и надхвостье желтовато-зеленые или зеленовато-бурые. Хвост, крылья черновато-бурые с зеленоватыми каемками. Горло, зоб, бока туловища желтые, низ груди и брюшко белые. Трещотку легко узнать по ярко-желтой «брови». В России распространена в европейской части и Западной Сибири, на север доходит до Онежского полуострова на Белом море, Архангельска, Мезени, далее спускается до севера Башкирии, пересекает Урал и доходит до Алтая. Южная граница проходит по лесостепной зоне. Встречается также на Северном Кавказе. Населяет различные типы лесов, предпочитает участки березовых и сосновых лесов и парков с небольшими просветами и полянами и без густого подлеска; иногда поселяется вблизи жилья. Перелетная птица. Питается почти исключительно насекомыми, в том числе вредителями лесных растений.
В районы гнездования трещотки прилетают в конце апреля — начале мая, сначала самцы, через несколько дней — самки. Вскоре после прилета самцы занимают гнездовые участки и начинают петь. Песня трещотки — характерная громкая ускоряющаяся трескучая трель, напоминающая стрекотание работающей швейной машинки: «сипсипсип…сипсип…сир-р-р-р…». Часто после песни слышен печальный, повторяющийся несколько раз свист «тю-тюю-тюю-тююу». Позывной крик похож на свист других видов пеночек — «фюиить». Во время пения самец трепещет крыльями и трепещущим полетом перепархивает с ветки на ветку в нижних частях кроны.
Место для гнезда выбирает самка, она же строит его в течение 4-5 дней. Гнездо располагается на земле вблизи опушек, дорог, тропинок, вырубок. Во второй половине мая — начале июня самки откладывают 5-7 белых яиц с густым бурым крапом. Насиживает только самка (13 суток). Птенцы вылупляются в первой половине июня, выкармливают их оба родителя. Через 12-13 дней птенцы покидают гнездо. Слетков докармливают около недели, после чего выводки распадаются и молодые птицы начинают местные кочевки. Трещотки перемещаются к опушкам леса, кустарниковым зарослям в поймах рек, образуя смешанные стаи с другими пеночками, зябликами, синицами. В августе кочевки переходят в направленные к югу миграции, которые продолжаются в течение сентября. Зимуют трещотки в Центральной Африке.
Любители птичьего пения редко держат дома этих пеночек, предпочитая им более интересных певцов — весничек.
 
Форум » Птицы » Певчие птицы » Пеночки
Страница 1 из 11
Поиск: