Дрозды - Форум
Суббота, 03.12.2016, 22:48
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Птицы » Певчие птицы » Дрозды
Дрозды
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 21:33 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Дрозды

ДРОЗДЫ (Turdus), род птиц семейства дроздовых.
Птицы стройного сложения с крепкими ногами и сильным клювом. Длина тела 17-28 см. Распространены в Европе, Азии и Америке. Более 60 видов. В Западной Европе были объектом промысла, сейчас сильно ограниченного. В России насчитывается более 20 видов дроздов, среди которых наиболее распространенными являются певчий, черный, белобровик, рябинник, дрозд-деряба. В клетках обыкновенно держат только черного и певчего дроздов, реже дрозда-белобровика.
Живут дрозды в светлых лиственных и смешанных лесах, но гнезда сооружают на деревьях и кустарниках. Кормятся на деревьях и на земле, разрывая лесную подстилку. Самка откладывает один раз в год 4-5 яиц и насиживает их 13-14 суток, в это время самец ее кормит. Через две недели птенцы начинают вылетать, но родители продолжают их кормить.
Дроздов приручают в молодом возрасте, т. к. взрослые птицы полностью не приручаются. Приручить дрозда очень сложно. И дело не только в том, что для него необходимо большое помещение, много корма и тщательный уход. Все ваши усилия могут остаться втуне, т. к. среди дроздов много особей диких, нервозных, которые так и не доставят вам удовольствия своим пением. Но если повезет и пойманная птица окажется удачной, ее весеннее мелодичное пение станет вам наградой в долгие зимние вечера.
Пение дроздов состоит из разнообразных и сложных трелей. Отдельные колена звучат как аккорды, чередуясь с паузами. Многие любители предпочитают пение дроздов соловьиному. Период пения в домашних условиях птиц средней полосы составляет 4-6 месяцев в году. С весны до ноября клетки с птицами хорошо держать на балконе, затеняя их в жару. Тогда, попадая в начале зимы в помещение, у птиц получается продленный световой день, они запевают уже в декабре и поют всю зиму.
Держат дроздов в больших деревянных клетках с бамбуковыми прутьями, в которые ставят купалки для ежедневного купания птиц и поилки. Птенцов выкармливают вареными кусочками мяса, дождевыми червями, гусеницами. Взрослые птицы едят вареное и сырое мясо, нарезанное кусочками, муравьиные яйца, земляных червей, слизней, при случае могут проглотить даже слепого мышонка. Они с удовольствием поедают зерновую смесь, ягоды и другие растительные корма. Все дрозды с удовольствием едят резаные яблоки, выклевывая из них мякоть и оставляя пустую кожицу.
В конце зимы дрозды иногда начинают лысеть. Это значит, что им необходимо больше солнца, а также купанье и свежий корм. Особенно хорошо помогает обыкновенная земля, которую дрозды охотно поедают. Ведь почвенный гумус содержит много солей, ферментов, витаминов, а также мельчайших живых существ, находящихся в почве.
Замечательными певцами являются певчий и черный дрозд, из-за чего их и держат дома. Ловить дроздов не просто — они очень осторожны. Это настоящая охота, т. к. необходимо знать их повадки и обладать достаточной выдержкой и умением. Только что пойманным дроздам нельзя связывать концы крыльев, т. к. это может их повредить. Перевозить дроздов в мешочках, как других птиц, тоже нежелательно во избежание шока.
Источник
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 21:33 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Дрозд-белобровик

ДРОЗД-БЕЛОБРОВИК (Turdus iliacus), птица семейства дроздовых.
Самый мелкий из дроздовых. Похож на певчего дрозда, но отличается от него широкой охристо-белой «бровью». Верх тела оливково-бурый, нижняя часть беловато-глинистая с большими продолговатыми черно-бурыми пестринами, сгущающимися в области зоба. Бока тела и подмышечные перья яркого ржавчато-рыжего цвета. Птица перелетная. Держится в гнездовое время парами, в остальное — стаями на деревьях, кустах и на земле. Населяет лесотундру и лесную зону от Кольского полуострова до Витимского плоскогорья и реки Индигирки в Восточной Сибири. Гнездо строит на дереве, пеньках, кустах или на земле. В кладке 5-6 голубовато-зеленых с красно-бурыми пятнами яиц, откладываемых в мае-июне.
Песня — набор трещащих звуков и громкий свист «и-тю-тю-тю». Крик — громкий треск «тце-тек-тек». Началом песни служат характерные дроздовые свисты, а затем следует очень своеобразное щебетанье. Любители птичьего пения обычно не держат дроздов-белобровиков, но если эти птицы оказываются в неволе, их пение может доставить много удовольствия своей щебеткой, состоящей из разнообразных лесных голосов, усвоенных еще в природных условиях.
Источник
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 21:33 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Дрозд-деряба
или большой серый дрозд

ДРОЗД-ДЕРЯБА (Turdus viscivorus), птица семейства дроздовых. Немного крупнее скворца. Самый крупный из дроздов, населяющих отечественные леса. Верх тела оливково-серый, низ белый с крупными каплевидными черными пестринами. Крылья и хвост черновато- или серовато-бурые. От остальных похожих на него окраской дроздов деряба отличается тем, что темные пятна на зобу, груди и брюхе у него овальные и круглые, а не треугольные, как у других дроздов. Перелетная и кочующая птица. Держится в гнездовое время парами, а в остальное — стаями на деревьях или на земле. Населяет хвойные леса Европейской части России и Сибири. Голос — громкий треск «трррр» и пение. Песня — набор флейтовых свистов. Гнездо строит на дереве, обычно высоко над землей. В кладке 4-5 голубовато-зеленых с темными крапинками яиц.
В клетках дерябу держат редко. Птица очень осторожная, нечасто попадает в птицеловные сети. Уступает певчему и черному дроздам по продолжительности и разнообразию модуляций песни, хотя и может в домашних условиях доставить своими мощными мелодичными трелями большое удовольствие любителям дроздового пения.
Источник
 
Форум » Птицы » Певчие птицы » Дрозды
Страница 1 из 11
Поиск: