Горихвостки - Форум
Суббота, 03.12.2016, 22:48
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Птицы » Певчие птицы » Горихвостки
Горихвостки
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 15:29 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Горихвостки
ГОРИХВОСТКИ (Phoenicurus), род птиц семейства дроздовых.
Мелкие и средних размеров (длина тела 14-18 см), высокие на ногах, стройные птицы. Название получили за яркую оранжевую окраску надхвостья и хвоста. Обитают в горных областях Евразии и Северной Африки. В России распространены по всей территории. 6 видов — обыкновенная горихвостка, горихвостка-чернушка, сибирская, седоголовая и др. Селятся по опушкам леса с дуплистыми деревьями, в садах и парках близ жилья, в скалах близ горных лугов. Питаются насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, зимой в основном семенами и плодами. Гнезда вьют в дуплах, в строениях или скалах. Сидящая птица часто подергивает (как бы дрожит) хвостом.
В пении горихвостки значительно уступают славкам, пеночке-весничке, варакушкам и др., поэтому ценители птичьего пения их не держат, хотя они часто попадаются в сети, расставленные для поимки более интересных комнатных птиц.
Источник
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 21:40 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Горихвостка обыкновенная

ГОРИХВОСТКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Phoenicurus phoenicurus) , птица семейства дроздовых.
Размером мельче воробья. У самца верх головы, шеи и спина пепельно-серые, лоб белый, бока головы и горло черные, крылья бурые, низ тела и хвост ярко-рыжие. У самки хвост рыжий, брюшко охристо-беловатое, остальное оперение буровато-серое. Молодые птицы — бурые со светлыми пестринами и рыжим хвостом. Населяет светлые леса, парки и сады. Держится на нижних частях деревьев, на кустах и на земле. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, искусственных гнездовьях в лесах, парках, под крышами заброшенных зданий, в щелях домов и сараев. Кладка из 6-7 голубых яиц. Горихвостки стараются селиться рядом с человеком.
Песня — звонкая трель, крик — звонкое «фьить-ти-тик». Во время песни самец иногда вылетает на макушку дерева.
Горихвосток ловят по прилете весной различными способами, чаще всего лучком-самоловом или на приманку, состоящую из живых тараканов, свежих муравьиных яиц и мучных червей. Только что пойманным птицам необходимо подвязывать крылья, т. к. в первое время неволи они сильно бьются в клетках. Птицы при заботливом уходе и соответствующем корме хорошо приживаются и живут несколько лет. Однако горихвостки, поющие в условиях неволи свои мелодичные песни в полный голос — большая редкость.
Источник
 
Форум » Птицы » Певчие птицы » Горихвостки
Страница 1 из 11
Поиск: