Певчие птицы - Форум
Четверг, 30.10.2014, 18:09
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Птицы » Певчие птицы » Певчие птицы
Певчие птицы
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 15:20 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Из приблизительно 8600 видов птиц, около трех пятых – певчие птицы отряда воробьинообразных. Они представляют собой самую распространенную группу певчих птиц, их можно найти на всех континентах и в самых различных природных условиях. Как и другие группы пернатых, певчие птицы обладают рядом определенных характерных признаков. Внешние признаки певчих птиц, такие, как телосложение, строение клюва, ног, форма крыльев и хвоста, структура и окраска оперенья, весьма разнообразны. По размерам представители этой группы относятся к мелким и средним птицам. Оперение певчих птиц чаще густое, пуховые перья развиты мало. Самцы обычно пестрее самок. Важнейшим анатомическим признаком является строение голосового аппарата (сиринкса), которое почти одинаково у всех певчих воробьиных птиц. По особенностям строения голосового аппарата их и объединяют в один отряд. Голосовой аппарат располагается на конце трахеи, где она разделяется на два бронха. Это — небольшой барабан, возникший в результате сращения нескольких трахейных и бронхиальных хрящевых колец. Пение — привилегия только самцов, хотя их голосовой аппарат от самок почти ничем не отличается. Звуковые сигналы певчих птиц чрезвычайно разнообразны, многие из них связаны с периодом размножения, а потому издаются только (или почти только) в этот период. Это прежде всего пение, но о нем мы будем подробнее говорить позднее. У певчих птиц не существует строгого разделения на насекомоядных, зерноядных, плодоядных и т. д. Самый интенсивный обмен веществ среди всех позвоночных у птиц. Чем меньше птица, тем больше ее тело теряет тепла и тем необходимее ей корм для восстановления энергии. Гнездовый участок мелких певчих птиц охватывает 50—70 метров вокруг гнезда. У птиц, гнездящихся колониями, например, грачей, активно защищаемый гнездовый участок обычно ограничивается гнездом, т. е. пространством, защищенным ударом клюва.
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 15:22 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Белоглазка

БЕЛОГЛАЗКА БУРОБОКАЯ (Zosterops erythropleurus), птица семейства белоглазковых.
Очень маленькая птичка. Верхняя сторона тела, крылья и хвост зеленые, горло и зоб желтые, брюшко и кольцо вокруг глаза белые, на боках большое бурое пятно. Клюв тонкий, прямой. Обитает в России на юге Дальнего Востока. Населяет рощи и заросли по берегам рек. Немногочисленная перелетная птица. Держится в одиночку, парами и стайками на деревьях и кустах. Гнездо строит на дереве и кустах. Кладка из 5-6 яиц. Крик — громкое «циплии». Песенка негромкая, свистовая. Питается насекомыми.
Белоглазки хорошо привыкают и выживают в клетках. Охотно поедают морковную смесь с тертыми сухарями, творогом, тертыми куриными яйцами и муравьиными куколками, а также мучных червей. Они даже размножаются в неволе. Удобным местом для гнездования являются вольеры, но это возможно и в комнате, для чего в клетке устанавливаются куртины — мутовки туи или хвойных ветвей, удобные для устройства гнезда. Строительство идет успешнее, если птицам ставятся корзиночки как основа для их будущего гнезда. Своей приятной песенкой и доверчивостью по отношению к человеку белоглазки доставляют много удовольствия своим владельцам.
Источник
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 15:23 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Большая синица

БОЛЬШАЯ СИНИЦА (Parus major), птица семейства синицевых. Хорошо заметная, подвижная птица величиной с воробья (масса тела 15-21 г). Голова, горло, подхвостье черные. Щеки и пятно на затылке белые. Грудь и брюшко ярко-желтые с черной продольной полосой и «галстуком», более широкими у самцов. Хвост и крылья серо-голубые, спина зеленая. У самок «галстук» доходит только до брюшка. Распространена в лесной зоне России от западных границ до тихоокеанского побережья и на Кавказе. Обитательница лиственных и смешанных лесов, садов и парков. Ведет оседлый и кочующий образ жизни. Питается в основном насекомыми. Весной и летом основу питания синиц составляют гусеницы, жуки, пауки, осенью и зимой — семена, а у жилья человека — пищевые остатки. Синицы полезны для человека, их успешно привлекают в парки и скверы, жилые кварталы, прикармливая зимой и развешивая весной искусственные гнездовья. В последние годы численность больших синиц в поселениях человека продолжает увеличиваться.
Наиболее раннее весеннее пение больших синиц отмечено в городах в январе — феврале во время оттепелей. В марте синицы находят места для гнездования, держатся в избранных участках, самцы активно поют. Песня синицы — громкий, размеренный, повторяющийся звук «ци-ци-фи, ци-ци-фи, ци-ци-фи...». Кроме этого, у большой синицы есть громкий позыв «пинь-пинь-чжж». Более разнообразны песни молодых самцов.
Во второй половине апреля — начале мая самки строят гнезда в дуплах деревьев, пустотах, нишах, выщерблинах стен различных строений, чаще других видов заселяют искусственные гнездовья. Основу гнезда составляют зеленый мох, сухие стебли и листья злаков, тонкие сухие веточки, кусочки лишайников. Лоток выстлан пухом, перьями, шерстью. В конце апреля — мае синицы откладывают яйца. Полная кладка содержит 8-12, иногда до 14, белых с многочисленными мелкими красно-коричневыми крапинами яиц. Насиживает кладку самка, самец ее кормит. На 13-14 сутки вылупляются птенцы. В течение 17-18 дней их выкармливают оба родителя. В середине июня птенцы покидают гнезда. Около двух недель их докармливает самец, а самка через 4-5 дней приступает к строительству нового гнезда. Второй репродуктивный цикл приходится на конец июня — июль, птенцы второго выводка покидают гнезда в начале августа. Вскоре семейные группы объединяются в более крупные стаи и совершают небольшие кочевки в поисках пищи в районах гнездования. Зимние стаи насчитывают от 10-12 до нескольких десятков особей, часто к ним присоединяются другие виды синиц, пищухи, поползни и др.
Синиц часто держат дома начинающие птицеловы, так как они легко попадаются им в руки — ведь синицы в тяжелое осенне-зимнее время очень близко подходят к жилью человека. Их ловят всевозможными ловушками-самоловами. Синицы относятся к птицам, которых очень ценят канароводы, так как песня канарейки, если она умеет «делать синичку», больше ценится. Поэтому в помещении, где учат петь молодых самцов канареек, подвешивают клетки с большой синицей или синицей-московкой, чтобы они исполняли роль «учителей». Синица хорошо чувствует себя в домашних условиях, если ей обеспечен тщательный и умелый уход. Синица никогда не становится ручной, большинство синиц сохраняет в клетке недоверчивость к человеку. Поют же они не очень хорошо, а перелиняв в клетке, утрачивают яркость оперения.
Синицы нуждаются в разнообразии кормов. Помимо общего корма для насекомоядных птиц, в их рационе должен быть подсолнух, конопля, расколотые кедровые и лесные орехи, а также несоленое сало и кусочки сырого мяса. Больших синиц нельзя содержать в клетках с другими птицами, так как они довольно агрессивны и часто убивают мелких птичек, ссорятся между собой. Некоторые любители прикармливают синиц в осенне-зимнее время на окошке. Для подкормки лучше всего использовать подсолнух, коноплю, кусочки сала и мяса. Так тоже можно наблюдать за их поведением и слушать их пение.
Источник
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 15:28 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Варакушка

ВАРАКУШКА (Luscinia svecica), птица семейства дроздовых.
Самая красивая из видов, относящихся к роду соловьев. Небольшая стройная птица размером с воробья (масса тела 13-21 г). Довольно легко определяется по синему пятну на груди. Крылья и верх тела темно-бурые, хвост с рыжеватым пятном у основания и черной Т-образной полосой: продольной посередине и поперечной у вершины. Горло и грудь у самцов ярко-голубые, посередине зоба рыжее («краснозвездная» варакушка) или реже белое («белозвездная» варакушка) пятно. Голубая манишка отделена от беловатого брюшка рыжей и черной полосками. Таков брачный наряд самцов, в обычное время он лишен ярких красок. У самок нет ни синего цвета, ни рыжего, последний сохраняется только на хвосте, горло и грудь беловатые с темными пестринами. Молодые птицы — темные с продольными светлыми пестринами и рыжим надхвостьем. В России варакушка распространена почти по всей территории, от кустарниковой тундры до гор на южной окраине — кроме северных тундр и некоторых таежных районов.
Обычная перелетная птица. Обитает в кустарниковых зарослях, обычно вблизи водоемов, любит берега тихих речек, поросшие лозняком, тростниками и негустыми ольховыми рощами. Обычно это очень скрытно держащаяся на земле или в кустах птичка, дающая о себе знать только пением. Летом питается околоводными насекомыми (веснянки, ручейники и др.), осенью поедает плоды и семена растений.
Песня варакушки очень отдаленно напоминает песню соловьев, но тем не менее она разнообразна и сложна и состоит из щебечущих, щелкающих и свистовых трелей, повторяющихся довольно долго и переходящих иногда в тихое щебетание. Крик — «чак-чак». Варакушка с необычайной легкостью схватывает звуки и фрагменты многих песен других птиц, которые часто использует для отпугивания соперника. Она комбинирует их с крайним разнообразием. При этом имитируемые звуки обычно изменяются, усиливаются. Варакушка может петь то громко, то тихо многие часы без отдыха.
В районы гнездования варакушки прилетают в середине апреля — начале мая. Первыми появляются самцы, занимают гнездовые участки и поют все светлое время суток, сидя на вершинах кустов и совершая небольшие токовые полеты. Во время пения самец высоко поднимает голову и хвост (поют только самцы). Прилетевшие вскоре самки присоединяются к самцам и приступают к строительству гнезд. Строят они их на земле в хорошо укрытых местах — под кочками, нависающими ветками кустов, между корнями деревьев. В первой половине июня самка откладывает 4-6 яиц оливкового цвета с небольшими бурыми пятнами. Насиживает их самка в течение 13-14 суток. Птенцы вылупляются во второй половине июня и выкармливаются родителями в течение двух недель. Они покидают гнездо, еще плохо летая, и держатся в соседних с гнездом кустах. Более недели родители продолжают докармливать слетков. К середине июля выводки распадаются. С этого времени варакушки кочуют у лесных опушек, в прибрежных кустах. На зимовку в Южную Азию и Северную Африку отлетают в конце августа — сентябре, к началу октября исчезают последние птицы.
Несмотря на широкое распространение, варакушек держат в клетках лишь немногие заядлые любители. Они довольно нежны и очень требовательны к уходу. Но тот, кто хоть раз держал варакушку дома, остается поклонниками ее чарующей песенки на всю жизнь. К тому же подкупает яркая индивидуальность каждой птички, которая выражается не только в пении и характере, но и в облике. Даже при очень внимательном рассмотрении вряд ли можно обнаружить одинаковых варакушек. Каждая птица отличается тоном своего коричневого оперения, а в особенности «звездочкой» — отметиной на груди, которая бывает белой, красновато-коричневой либо двухцветной и сильно отличается размерами. Некоторые любители особенно ценят «белозвездных» варакушек, считая их не только красивее, но и отдавая предпочтение их мелодичной песенке.
Ловят варакушек ранней весной с появлением первых проталин, используя в качестве манка перезимовавшую в клетке варакушку. Без нее охота будет более сложной и долгой. Обычно ловят не одну птицу, а двух-трех певцов, чтобы в течение 2-5 дней выбрать самую спокойную. Первый сезон пребывания в клетке варакушки начинают петь полным голосом с первой же недели после поимки и до начала линьки в июле. Осенью, перелиняв, они опять начинают петь, но уже менее интенсивно, вполголоса и так поют во втором сезоне. Зато в последующие сезоны варакушка становится совсем прирученной, утратив свою природную дикость, и опять поет, как говорят любители, «в мах», т. е. во всю силу, доставляя своему владельцу истинную радость.
Источник
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 15:34 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Жаворонки

ЖАВОРОНКИ (Alauda), род птиц семейства жаворонковых.
Небольшие птицы, окрашенные в большинстве случаев в тусклые глинисто-серые тона. Распространены широко. В России около 15 видов (полевой, лесной, степной, хохлатый, рогатый жаворонки и др.). У некоторых видов на голове хохолок (полевой, лесной жаворонки). Населяют открытые пространства — степи, полупустыни, луга и безлесные склоны гор и сопок. Никогда не садятся на ветки (кроме лесного жаворонка-юлы). Питаются в летнее время преимущественно насекомыми и полузрелыми семенами травянистых растений. С осени до весны кормятся в основном семенами, особенно те виды, которые зимуют в пределах гнездовой территории.
Жаворонки — замечательные певцы. Вряд ли найдется хоть один человек в России, который бы не слышал весенней песни жаворонка. Среди них самый известный певец полевой жаворонок. Хорошо поют также лесной, степной, хохлатый, рогатый жаворонки и др. Поют только самцы, которых можно отличить по внешнему виду.
Благодаря пению жаворонок является одной из любимейших птиц, которых часто содержат в клетках. Если вы хотите наверняка заполучить самца, ловить или приобретать птицу нужно в первые дни весеннего прилета, так как у жаворонков первыми, как и у других птиц, прилетают самцы. Пойманная в это время птица начинает петь в клетке чуть ли не на второй день.
К сожалению, жаворонки очень пугливы и имеют привычку при опасности взлетать свечкой вверх. В обычной клетке они могут разбить себе голову или повредить оперение. Поэтому жаворонков держат в специальных клетках с деревянными прутиками без перекладин, с мягким потолком из не туго натянутой ткани и с высокими бортиками, препятствующими разбрасыванию песка, в котором жаворонки очень любят купаться, но при этом сильно сорят. Кроме того, высокие бортики ограничивают обзор, чтобы не пугать птицу при внезапном появлении человека. Во избежание излишнего беспокойства птиц клетки помещают выше человеческого роста или же, если повесить клетки достаточно высоко не представляется возможным, их завешивают светлой тканью так, чтобы в поле зрения птицы реже попадали люди. Кормушки и поилки подвешивают к отверстиям в переднем бортике клетки или выше, к дверцам клетки или к краю бортика.
В конце лета у жаворонков начинается линька и они перестают петь. В это время их можно пересадить в обычную клетку, но с мягким верхом, или же в большую клетку по несколько штук вместе. Совместное содержание в одном вольере полевого жаворонка, джурбая и юлы благотворно влияет на поведение птиц, они становятся менее агрессивны, теряют свою пугливость и уже не шарахаются от каждого движения человека. Но после того, как жаворонки перелиняют и снова начинают петь, их опять возвращают в специально приспособленные для них клетки.
В клеточных условиях кормить жаворонков легче, чем чисто насекомоядных птиц. Из зерновых кормов им дают просо, дробленую пшеницу, рожь, ячмень, подсолнух, семена различных сорняков, в небольших количествах коноплю, а также морковь и зелень. Животные корма также необходимы — свежие муравьиные яйца, мучные черви, куколки и хрущи, количество которых нужно увеличивать в период линьки и интенсивного пения.
Птицы могут радовать вас своим весенним пением всю зиму, если с конца лета до осенних холодов держать клетку с жаворонками на балконе, а затем перенести в тепло.
Источник
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 15:36 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Зарянка

ЗАРЯНКА (Erithacus rubecula), птица семейства дроздовых. Другое название — малиновка.
Немного мельче воробья (длина тела 15-16 см, масса 13-20 г). Окраска спины, хвоста и крыльев оливково-серая, лоб, голова по бокам, горло и грудь оранжево-рыжие, брюхо белое. Самец и самка окрашены сходно, но оперение самца несколько ярче, а красноватый передничек на груди побольше, чем у самки. Молодые птицы бурые со светлыми пестринами. В России зарянка распространена в лесной зоне Европейской части, в Зауралье, на юге Западной Сибири и на Северном Кавказе. В северной части ареала перелетна, на юге оседла или совершает небольшие кочевки. Населяет различные типы леса, сады и парки. Перелетная птица.
Пищу зарянки собирают на земле в лесной подстилке. Весной и летом питаются червями, пауками, насекомыми, многоножками, наземными моллюсками. В конце лета и осенью в пище преобладают ягоды и семена растений. Зарянка поедает множество вредителей растений и поэтому желательно привлекать зарянок в парки и сады, подкармливая их в осеннее время и охраняя места гнездования весной.
Песня зарянки мелодична, сложна и разнообразна, ей свойственны многочисленные свистящие, скрипучие, журчащие колена; включает множество приятных и чистых звуков. Часто зарянка высвистывает длинные, но четко отделенные друг от друга песни, местами похожие на песни дроздов. Позыв — резкое «тик-тик». При тревоге издает тихий нежный свист. Самцы поют, сидя вертикально и несколько опустив крылья, наиболее интенсивно на утренней и вечерней зорях (отсюда название), но могут петь и всю ночь; поют и самки. В Подмосковье зарянки поют до середины июля. В предрассветном лесу звуки песен зарянки создают основной фон, позднее, когда просыпаются другие птицы, голоса зарянок теряются в общем пении.
В районах гнездования появляются сначала самцы. Это бывает обычно в последних числах марта — начале апреля, когда образуются первые проталины на полях и лугах. Держатся в одиночку и парами на земле, в подлеске, перелетая низко над землей. По земле передвигаются прыжками, вздергивая хвостом. Кормятся на земле. Гнездо строит самка в середине мая в течение 5-7 дней на земле или невысоко над землей в прогнивших пеньках, трещинах стволов, под корнями, в кучах хвороста, в низких дуплах деревьев. Форма гнезда чашевидная, в щелях и укрытиях — овальная или удлиненная. Во второй половине мая — начале июня самка откладывает 5-8 розоватых с мелкими бурыми крапинками яиц. Насиживает кладку самка 13-14 суток. Выкармливают птенцов в течение двух недель оба родителя. Слетки покидают гнезда в середине июня — начале июля. В течение 7-9 дней выводки держатся недалеко от гнезда, родители продолжают кормить их. Часть птиц делает вторую кладку.
В августе зарянки кочуют по влажным елово-широколиственным лесам, близ воды, в еловом подросте, а в конце августа-сентябре постепенно отлетают из северных частей ареала к югу. Зимуют зарянки на юге Европы, в Северной Африке и Малой Азии, часто задерживаются в Предкавказье, на юге Украины и в Крыму, единичные особи могут зимовать в городских парках центральной России.
Зарянок часто держат в клетках. В неволе они легко приручаются. Пойманная в апреле зарянка начинает петь уже на второй-третий день и поет почти круглый год, за исключением периода линьки в конце лета. По отношению к человеку эти птицы очень доверчивы и быстро становятся ручными. Они охотно берут корм из рук. Между собой зарянки-самцы неуживчивы и в общей клетке могут забить друг друга. Содержание и кормление зарянок несложное, кормление общее для всех насекомоядных птиц. Зарянки охотно поедают различные ягоды — бузину, рябину, черемуху и др. Своим милым обликом и добрым нравом, а также почти круглогодичной песней эти птицы привлекают многих любителей птичьего пения.
Источник
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 15:37 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Зяблик

ЗЯБЛИК (Fringilla coelebs), птица семейства вьюрковых.
Самая многочисленная певчая птица лесов России. Величиной с воробья (длина тела 15 см). Клюв нетолстый, конический. У самца яркое оперение: крылья и хвост черно-бурые, по бокам хвоста и на плечах белые полосы, верх головы серовато-голубой, лоб черный, щеки, горло, грудь коричневато-красные, спина каштановая, надхвостье зеленое. Самки буровато-серо-зеленоватые, более светлые с нижней стороны тела. В России зяблик распространен в лесной зоне от западных границ до Енисея, на север — до лесотундры. Предпочитает светлые лиственные и смешанные леса, поселяется в рощах, дубравах, садах и парках. В северной части ареала перелетная, на юге оседлая птица. Прилетает в двадцатых числах марта, улетает в сентябре — октябре, но зябликов можно встретить в местах своих гнездовий и в ноябре. В гнездовое время зяблики поедают насекомых, главным образом жуков, в конце лета и зимой основу их питания составляют плоды и семена растений.
В места гнездовий зяблики прилетают в конце марта — начале апреля. Первыми появляются самцы, через 5-6 дней — самки. Вначале птицы держатся стайками, потом разбиваются на пары. (Прилет однополыми стаями обусловил латинское название зяблика, которое в переводе на русский язык означает холостой вьюрок). В хорошую солнечную погоду зяблики исполняют громкую, задорную и мелодичную песенку: «фьюит-фьюит-ля-ля-ля-вичиу-кик» с характерным «росчерком» на конце. В пасмурную погоду зяблики «рюмят» — издают короткую унылую трель «рю-рю-рю». Зяблики, как и многие другие певчие птицы, могут значительно отличаться друг от друга качеством пения — наряду с прекрасными певцами встречаются птицы с невыразительной песней.
Во второй половине апреля — начале мая самка строит гнездо на дереве на высоте 2-18 м. Самец находится рядом, следует за ней, иногда передает самке одну-две травинки. В кладке 4-6 голубовато-зеленых или розовато-кремовых яиц. Насиживает кладку самка 12-14 суток. В эту пору самец поет у гнезда, иногда сменяя самку на насиживании, пока она собирает корм на земле. Чаще он сторожит гнездо, отгоняя других самцов, и кормит самку. Птенцов выкармливают оба родителя в течение двух недель и еще две недели докармливают слетков вне гнезда. В это время самец не поет. Во второй половине июня — начале июля у части птиц бывает вторая кладка.
В конце июля — августе семейные группы объединяются в стаи (вместе с другими видами вьюрковых, овсянками) и широко кочуют по окраинам лесов, паркам, садам. Местные кочевки в сентябре — начале октября переходят в осеннюю миграцию. Дольше зяблики задерживаются в дачных поселках, пригородных лесах, парках и скверах городов. Отдельные особи могут зимовать в городах средней полосы России, остальные улетают в Предкавказье, на юг Украины, в Крым, Средиземноморье, Северную Африку и Малую Азию.
Пение зябликов, очень звонкое, задорное и мелодичное, называемое боем, очень ценится любителями. Песня начинается с нескольких повторяющихся друг за другом свистов, называемых «россыпью» и «стукотней», а заканчивается красивой трелью — «росчерком» или «раскатом». Особенно ценятся так называемые «двойные» зяблики с длинной песней, или «тисковые», которые включают в свою песенку серебристое колено — «тесь, тесь, тесь...», а заканчивают залихватским двусложным выкриком — «федяя!».
При клеточном содержании далеко не все зяблики поют в полный голос свои песни, часто просто бормочут их себе под нос. Кроме того, зяблики с большим трудом привыкают к клетке и почти никогда не делаются ручными. При приближении к ним человека даже долго сидящий в клетке зяблик начинает биться и метаться, повреждая себе при этом крылья, клюв и лоб. Кормление зябликов также связано с определенными трудностями: при включении в рацион богатых жирами семян (конопли, подсолнечника др.) зяблики в клетках жиреют, у них начинается болезнь глаз, переходящая в слепоту, с последующей гибелью птиц. Поэтому любители держат зябликов в клетках гораздо реже, чем, например, чижей и щеглов. Хотя и встречаются среди зябликов доверчивые, легко приручающиеся птицы, которые живут в клетках по несколько лет и хорошо поют. Зябликов, как признанных певцов, лучше держать в клетке
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 15:38 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Кормят зябликов в основном зерносмесью (просо, канареечное семя, семена хвойных деревьев, сорняков и др.), избегая передозировки конопли. Они больше других зерноядных птиц нуждаются в животном корме — муравьиных куколках, мучных червях, морковной смеси и зелени.
Ловят зябликов на весеннем пролете, так как пойманная позднее птица не запоет. Их обычно кроют сетью на точке с лакомым кормом и манными «заводными» птицами. Из-за врожденной пугливости и осторожности поймать понравившуюся птицу нелегко. Сделать это можно самоловом, лучком или тайником, когда зяблик бросается на манную птицу как на соперника. Пойманных зябликов помещают на 8-10 дней с подвязанными крыльями в специальные просторные клетки — кутейки. И только убедившись, что птица немного освоилась с неволей, ее переводят в обычную клетку, оставляя еще на несколько дней со связанными крыльями. Своим звучным пением, нарядным обликом и живостью прирученная птица может доставить много радости своему владельцу.
Источник
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 15:38 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Иволга

ИВОЛГА ОБЫКНОВЕННАЯ (Oriolus oriolus), птица семейства иволговых.
Немного крупнее скворца (длина тела около 25 см). Самец ярко-желтый с черными крыльями, хвостом и «уздечкой» — полосой, идущей от основания клюва к глазу. По бокам черного хвоста желтые пятна, клюв красный, радужка карминно-красная. У самки и молодых верх тела желтовато-зеленый, низ желтовато-белый с бурыми продольными пестринами.
Кроме обыкновенной иволги, остальные виды семейства (около 30) распространены в тропиках и субтропиках. О том, что иволга — представитель тропического семейства, свидетельствуют ее яркое оперение и особенности экологии. В России иволга распространена от западных границ к востоку до Енисея, а на север — до 60° c. ш. в Карелии и 64° с. ш. на Каме. Обитатель лиственных и светлых смешанных лесов и рощ, садов и парков. Перелетная птица.
Пища иволги очень разнообразна. Весной и летом преобладают крупные насекомые. В это время иволги очень полезны, так ка поедают в массе волосатых гусениц, вредителей леса, от которых отказываются насекомоядные птицы. В конце лета значительное место в питании занимают ягоды.
В районы гнездования иволги прилетают поздно — во второй половине мая. С этого времени в лесах, садах и парках слышится их характерный флейтовый свист: «фю-тиу-лиу». Песня у иволги длинная и сложная, однако ее первую часть, состоящую из набора тихих скрипучих и щебечущих звуков, можно слышать только с близкого расстояния, а оканчивающий же ее флейтовый свист — за несколько сот метров. Есть у иволги и позыв, резкий и неприятный, который передают звуком «вжжела» и сравнивают с кошачьим вскриком.
Гнездо строят самец и самка на высоте от 6 до 20 м от земли на тонких веточках лиственных деревьев в виде висячей округлой корзиночки с валиком по внутреннему краю. В первой половине июня самка откладывает 3-5 розовато-кремовых с редкими буровато-коричневыми пятнами яиц. Кладку насиживает самка 14-15 суток, иногда ее сменяет самец. Вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя. В конце июня — начале июля птенцы покидают гнезда, перебираясь на ветви деревьев. Летать они начинают позже, в возрасте 18-20 дней. В это время в тихую погоду в лесу слышны их частые отрывистые крики «ки-ки-ки», которые они издают при приближении родителей с кормом. Самцы интенсивно поют в течение всего гнездового периода.
После того как птенцы начинают самостоятельно питаться, наступает период кочевок, которые переходят в направленную к югу осеннюю миграцию. Районы гнездования иволги покидают в середине августа — начале сентября. В октябре их уже находят на местах зимовок в Центральной Африке, куда они проделывают путь длиною в 5-7 тысяч км.
При всей своей красоте и голосистости иволга как комнатная птица большая редкость. Нормальному существованию иволги в домашних условиях мешает врожденная пугливость птицы. Она может погибнуть в первые же дни после поимки, так как сильно бьется в клетке. Даже дожив до зимы, птица постепенно хиреет и в конце концов погибает. Скорее всего, таким большим насекомоядным птицам не хватает в обычных зимних суррогатных кормах каких-то элементов, из-за чего у них нарушается обмен веществ. Некоторые любители выращивают иволг-выкормышей из птенцов. Эти птицы лучше приспосабливаются к домашним условиям, хотя никогда не приобретают того яркого оперения, которое имеют на воле. Лучше всего содержать иволг в живых уголках под наблюдением опытных специалистов. Кормят иволг обычным кормом для насекомоядных птиц, но с большей пропорцией животных кормов, так как ягоды они едят неохотно. Если удается содержать иволг в хорошей форме, привыкнув к неволе, они начинают петь, радуя окружающих своими музыкальными флейтовыми свистами.
Источник
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 15:39 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Камышевки
КАМЫШЕВКИ (Acrocephalus), род птиц семейства славковых.
Мелкие птицы невзрачного серовато-бурого или зеленоватого цвета, обычно с довольно коротким ступенчатым хвостом. Клюв прямой, уплощенный, довольно длинный. Тело несколько удлиненное. Крылья короткие, закругленные. В России распространены повсеместно, кроме тундры, 8 видов. Обитают в кустарниках и тростниках по берегам водоемов, предпочитают пойменные и болотистые угодья. Держатся очень скрытно. Летают плохо и неохотно, но ловко ползают по вертикальным стеблям растений вверх-вниз. Перелетные птицы. Питаются насекомыми. Отличить в природе один вид камышевок от другого трудно, так как они очень похожи.
Весной и в начале лета все камышевки очень много поют как днем, так и ночью. Песни их разнообразны и продолжительны, но любители их не очень ценят, так как в них много трескучих звуков. Некоторые песни напоминают звуки, издаваемые насекомыми (кузнечиками, цикадами). Однако в роде камышевок имеется один вид — садовая камышевка, которую многие считают одним из лучших певцов наших садов и полей. Ее песня по своему строю напоминает соловьиную, но звук намного нежнее.
Источник
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 15:41 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Клесты

КЛЕСТЫ (Loxia), род птиц семейства вьюрковых.
Величиной с воробья или несколько крупнее (длина тела до 17 см). Плотного телосложения. Имеют особое строение клюва: концы надклювья и подклювья заходят, крестообразно перекрещиваясь, друг на друга. Общая окраска взрослых самцов красно-вишневого цвета, с более ярким красным надхвостьем и с буровато-красными крыльями, хвостом и плечами. У самки красный цвет заменен желтовато-серым. Молодые самцы имеют в первый год жизни оранжевый тон окраски из-за перемешанных красных и желтых перьев. Обитатели таежной зоны, но встречаются и в горных лесах Кавказа, Крыма, Туркмении и Сибири.
На территории России существует 3 вида: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый клест. Самый распространенный в России — клест-еловик. Клест-сосновик отличается от него своим толстым и высоким клювом и несколько большей величиной. Белокрылый клест окрашен в более светлый розовато-красный цвет, поперек крыльев проходят две широкие белые полосы. По величине он меньше остальных клестов.
Обычные кочующие птицы. Из тайги клесты во время своих частых кочевок залетают во все области нашей страны, часто очень далеко от мест своих гнездовий. Их наблюдали в дельте Волги, в зоне полупустынных степей Карагандинской области. Держатся на хвойных деревьях стаями, часто подвешиваясь к шишкам, срывая и роняя их. Во время полета постоянно перекликаются, но, опустившись на дерево, умолкают. Питаются главным образом семенами хвойных растений. Голос — звонкое «кле-кле», служащее для звуковой связи между стайными птицами. Песня — набор щебетаний с громкими свистами.
В урожайные на шишки годы могут гнездиться с февраля. В это время птицы справляют свои «свадьбы». Гнездо вьют на деревьях. Кладка белокрылого клеста состоит из 4-5 голубоватых с черно-бурыми крапинками яиц в апреле — июне, клеста-еловика — из 3-4 бледно-зеленовато-голубых с бурыми пятнами яиц в марте — мае, клеста-сосновика — из 3-4 яиц такой же окраски, как у еловика.
Клестов часто держат в клетках. Они не входят в разряд непревзойденных певцов, но все же относятся к числу хороших певунов. Звучное пение клестов состоит из щебечущих колен и чистых свистов, но впечатление несколько снижается из-за наличия скрипящих звуков. Ловят клестов на точках и сетями с манными и заводными птицами, реже западнями и другими самоловами с приманкой из различных зерен, шишек и ягод. Пойманные птицы очень быстро привыкают к неволе. Их можно сразу помещать в обычные клетки, не сажая предварительно в кутейки и не подвязывая им крылья. Клетки рекомендуются цельнометаллические с куполообразным верхом, так как клесты любят лазать по потолку клетки, подвешиваясь к нему при помощи лапок и клюва вниз спинкой и головой. Деревянные части клеток они могут просто перегрызть своим мощным клювом, поэтому жердочки им делают из мягких древесных пород, не очищая коры.
Кормят клестов семенами сосны и ели, подсолнуха, овсяной крупой, рябиной, просом. Многие охотно едят мучных червей. Летом клестам хорошо давать свежие муравьиные куколки. Им необходимы также веточки хвойных и лиственных растений, с которых они объедают молодые побеги, почки и даже кору. Особенно любят клесты нераскрывшиеся сосновые шишки, из которых своим необычным клювом выклевывают семена и сгрызают смолу. Во избежание ожирения кормить клестов надо самыми разнообразными зернами, избегая передозировки жирного зерна (конопли и подсолнуха). К сожалению, сразу же после первой линьки птицы теряют свой красивый красный наряд, их оперение тускнеет и становится желтовато-оранжего цвета. При содержании клестов в вольерах на открытом воздухе их яркая окраска сохраняется. Клесты довольно долго живут в клетках, радуя владельца не только своим пением, но и возможностью наблюдать, как ловко они разделывают еловые и сосновые шишки, от которых остается один «стволик».
Источник
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 15:41 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Коноплянка
КОНОПЛЯНКА (Cannabina cannabina), птица семейства вьюрковых. Другое название — реполов.
Немного мельче воробья (длина тела около 13 см). На лбу небольшое малиновое пятно, голова серая, спина коричневая, надхвостье розовато-серое. На крыльях и хвосте продольные широкие черные и узкие белые полосы. По бокам груди большие красные пятна. Низ беловатый с продольными пестринами. У самки в оперении полностью отсутствует красный цвет, а грудь и бока с серовато-белыми и темными пятнами на перьях. Распространена широко — от западных границ России до Тюмени в Зауралье и от 62° с. ш. до Крыма, Кавказа и Средней Азии. Обитатель опушек, перелесков, садов, парков, пустырей с кустарниками, живых изгородей и придорожных насаждений. Часто располагается вблизи человеческого жилья. Зерноядная птица. Из северных и центральных областей на зиму реполовы улетают, но их зимовки находятся очень недалеко от гнездовий. Близость зимовок делает реполова одной из самых ранних прилетных птиц. Самец хорошо поет. Голос — щебечущие звуки и звонкая песня. Гнездо строит в густых колючих кустах, на небольших можжевеловых (на Кавказе) и еловых деревьях. Птенцов реполовы выводят обычно два раза в год. В кладке 4-6 зеленовато-голубых с бурыми крапинками яиц.
Реполова часто держат в клетках, так как среди наших зерноядных птиц он является одним из лучших певцов. Его пение отличается музыкальностью и разнообразием. Песня реполова — мелодичное щебетанье и свисты средней силы, а также довольно продолжительные серебристые трели. При комнатном содержании реполовы поют почти круглый год, за исключением периода линьки. К сожалению, их не так просто содержать в клетке, так как эти птицы отличаются робким и пугливым нравом и приручаются дольше других, с трудом привыкая к неволе и человеку. Только что пойманные, они бьются в клетке, разбивая в кровь клювы и перья. Поэтому в первые недели их помещают в кутейки с подвязанными крыльями, постепенно приручая к неволе. Ловят реполовов самыми разнообразными способами. Корм — обычный для зерноядных птиц, но к нему необходимо обязательно добавлять семена ели, сосны, салата, мака, сорных трав, одуванчика, а также зелень в течение всего года. Если птица прижилась, то зимой ее звонкие свистовые трели доставляют владельцу истинную радость.
Источник
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 15:42 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Королевский вьюрок
КОРОЛЕВСКИЙ ВЬЮРОК (Serinus pusillus), птица семейства вьюрковых.
Немного меньше воробья. У взрослых птиц на голове огненно-красная «шапочка», горло, зоб и голова черные, надхвостье оранжевое, брюшко белое, остальное оперение желто-оранжевое с продольными черноватыми пестринами. У молодых нет красной «шапочки», а голова коричневато-рыжая. Обитатель верхнего и среднего поясов гор Кавказа и Средней Азии. Населяет субальпийские луга и верхнюю часть леса. Оседлая и кочующая птица. Держится на камнях, на земле, на кустах и деревьях стайками и парами. Крик — звонкая трель. Песня — набор громких трелей. Гнезда вьет в трещинах скал или на деревьях и кустах невысоко над землей. В кладке 3-5 бледно-голубых с коричневыми пятнышками яиц. Питается семенами и насекомыми.
У любителей средней полосы нашей страны появилась с начала 1960-х годов, когда этих птиц стали поставлять в зоомагазины. Они хорошо уживаются в общей клетке со своими собратьями и очень хорошо поют. Песня королевских вьюрков — приятное серебристое щебетанье с характерными «жавороночьими» переливами. Они доверчиво относятся к человеку, но никогда не становятся такими ручными, как чижи, щеглы и снегири. Очень прихотливы к корму. Кормление только стандартной смесью для мелких птиц, которая продается в магазинах, явно недостаточно и может привести к гибели птиц. Им надо давать канареечное семя, еловые семена, дробленый подсолнух и давленую коноплю. К сожалению, большинство этих птиц погибает в течение первых двух лет жизни в неволе, хотя отдельные экземпляры могут прожить и дольше. Может быть, им не хватает чего-то в корме, а скорее всего, они плохо переносят запыленный городской воздух.
Источник
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 15:44 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
Королек

КОРОЛЕК (Regulus regulus), птица семейства корольковых.
Значительно меньше воробья, одна из самых мелких в нашей фауне птиц (вес всего 5 граммов). Довольно короткий хвост. Верх тела оливково-зеленый, низ светлый, беловатый, на плечах две беловатые поперечные полоски, верх головы оранжево- или лимонно-желтый, обычно окаймленный по бокам черными широкими полосами, не соединяющимися на лбу. Легко узнаваем по крошечным размерам и оранжевой у самцов и золотистой у самок «короне», которой королек обязан своим названием. Распространен от западных границ России до Сахалина. Населяет хвойные и смешанные леса, в гнездовое время старые ельники, где живет и зимой, и летом. Держится в гнездовое время парами, в остальное — стайками, ловко лазая по ветвям деревьев. Крик — тихое «ци-ци-ци», песня — тихое звенящее «ци-фли-хин, ци-фли-хин». Шарообразное гнездо с широким входом сверху строит очень высоко на конце еловой ветки. В кладке 8-10 бледно-красных с буро-красными крапинками яиц. Питается мельчайшими насекомыми, которых собирает с ветвей, часто повисая на тонких сучках вверх ногами. Птички постоянно находятся в движении, перепархивая с ветки на ветку в поисках корма. Эта подвижность помогает им переносить даже самые лютые морозы. Зимней декабрьской ночью корольки ночуют, сбившись в один пушистый шарик, из которого торчат в разные стороны хвостики. Как считают специалисты, возможность сохранять тепло зимующим птицам в ночное время дает жир, накопляемый во время непрерывной дневной кормежки.
При содержании в доме королек — самая нежная и требовательная к уходу птица из всех комнатных пичуг. Ему нужна особая клетка и особый способ кормления. Вместо жердочек туда кладут еловые веточки с хвоей, на которых раскладывают крошки корма, резаных червей и другую пищу. Положенный в кормушку или насыпанный на дно клетки корм корольки, посаженные сразу же после поимки в клетку, просто не трогают и могут погибнуть от голода. Только после того, как птичка приучается клевать корм с веточек, его можно насыпать в подвешенный лоточек-кормушку. Вкусы этих маленьких пичужек привередливы, поэтому, кроме обычной смеси для насекомоядных птиц, в набор кормов должны входить мучные черви, мотыль, свежие муравьиные куколки, творог, давленая конопля и битые кедровые орехи. Ловят корольков с помощью манной птицы тайником, лучком или легкой развесной сетью. Крылышки им не связывают, так как корольки не бьются в клетке, доверчиво относясь к человеку. Отлов проводят в сентябре — октябре, в это время они лучше приспосабливаются к неволе. Содержат корольков парами или группами в большой клетке с несколькими веточками-присадами вместо жердочек. При этом необходимо учитывать вкусы и привычки каждой птички в отношении корма. Малейшее их несоблюдение чревато гибелью питомцев. Кроме того, в период линьки жившие до этого дружной стайкой корольки становятся агрессивными и их необходимо рассадить, иначе они могут забить друг друга. Песенка королька не очень ценится любителями птичьего пения. Держат их в клетках главным образом из-за их экзотичности.
Источник
 
УкусикДата: Суббота, 04.04.2009, 15:44 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 0
Статус: Offline
КОРОЛЕК (Regulus regulus), птица семейства корольковых.
Значительно меньше воробья, одна из самых мелких в нашей фауне птиц (вес всего 5 граммов). Довольно короткий хвост. Верх тела оливково-зеленый, низ светлый, беловатый, на плечах две беловатые поперечные полоски, верх головы оранжево- или лимонно-желтый, обычно окаймленный по бокам черными широкими полосами, не соединяющимися на лбу. Легко узнаваем по крошечным размерам и оранжевой у самцов и золотистой у самок «короне», которой королек обязан своим названием. Распространен от западных границ России до Сахалина. Населяет хвойные и смешанные леса, в гнездовое время старые ельники, где живет и зимой, и летом. Держится в гнездовое время парами, в остальное — стайками, ловко лазая по ветвям деревьев. Крик — тихое «ци-ци-ци», песня — тихое звенящее «ци-фли-хин, ци-фли-хин». Шарообразное гнездо с широким входом сверху строит очень высоко на конце еловой ветки. В кладке 8-10 бледно-красных с буро-красными крапинками яиц. Питается мельчайшими насекомыми, которых собирает с ветвей, часто повисая на тонких сучках вверх ногами. Птички постоянно находятся в движении, перепархивая с ветки на ветку в поисках корма. Эта подвижность помогает им переносить даже самые лютые морозы. Зимней декабрьской ночью корольки ночуют, сбившись в один пушистый шарик, из которого торчат в разные стороны хвостики. Как считают специалисты, возможность сохранять тепло зимующим птицам в ночное время дает жир, накопляемый во время непрерывной дневной кормежки.
При содержании в доме королек — самая нежная и требовательная к уходу птица из всех комнатных пичуг. Ему нужна особая клетка и особый способ кормления. Вместо жердочек туда кладут еловые веточки с хвоей, на которых раскладывают крошки корма, резаных червей и другую пищу. Положенный в кормушку или насыпанный на дно клетки корм корольки, посаженные сразу же после поимки в клетку, просто не трогают и могут погибнуть от голода. Только после того, как птичка приучается клевать корм с веточек, его можно насыпать в подвешенный лоточек-кормушку. Вкусы этих маленьких пичужек привередливы, поэтому, кроме обычной смеси для насекомоядных птиц, в набор кормов должны входить мучные черви, мотыль, свежие муравьиные куколки, творог, давленая конопля и битые кедровые орехи. Ловят корольков с помощью манной птицы тайником, лучком или легкой развесной сетью. Крылышки им не связывают, так как корольки не бьются в клетке, доверчиво относясь к человеку. Отлов проводят в сентябре — октябре, в это время они лучше приспосабливаются к неволе. Содержат корольков парами или группами в большой клетке с несколькими веточками-присадами вместо жердочек. При этом необходимо учитывать вкусы и привычки каждой птички в отношении корма. Малейшее их несоблюдение чревато гибелью питомцев. Кроме того, в период линьки жившие до этого дружной стайкой корольки становятся агрессивными и их необходимо рассадить, иначе они могут забить друг друга. Песенка королька не очень ценится любителями птичьего пения. Держат их в клетках главным образом из-за их экзотичности.
Источник
 
Форум » Птицы » Певчие птицы » Певчие птицы
Страница 1 из 212»
Поиск: